土木技師評論太魯閣號意外被記警告 法院打臉工程會「箝制言論自由」還公道

張欽
7,814 瀏覽
土木技師評論太魯閣號意外被記警告 法院打臉工程會「箝制言論自由」還公道 WOONEWS 哇新聞

文字撰稿:張欽
圖片說明:台鐵太魯閣號出軌意外現場。行政院提供

台鐵太魯閣號去年4月2日撞擊滑落邊坡工程出軌,釀49死213人受傷的慘劇,同月8日,一位朱姓土木技師應邀上談話性節目評論,他在節目中指出,「這個錨釘不對啊!大概就是所有公共工程裡面,最容易作弊的」,行政院公共工程委員會得知後,認為朱男言論違反土木技師倫理規範,祭出警告處分,朱男申請覆審遭駁,於是提行政訴訟討公道,台北地院行政訴訟庭認定,朱男言論可受公評,工程會有箝制言論自由之虞,判撤銷警告處分,可上訴。

本案緣於去年4月2日發生台鐵太魯閣號出軌重大意外,事後東森新聞《這!不是新聞》節目邀請朱姓土木技師擔任來賓探討發公共工程品質問題,朱男在節目中談到,「這個錨釘不對啊,大概就是所有公共工程裡面,最容易作弊的」、「監工一定有到,但是他沒有全程在那邊,那就是牽扯到作弊的一個方法」等,公共工程委員會認為,朱男並未實際經歷,就以相關事證資料判斷事發原因,也未經查證,其言論恐造成社會大眾對公共工程品質誤解,違反土木技師倫理規範,因此依《技師法》記警告處分。

朱男不服被記警告,向工程會申請覆審遭駁,於是提告主張,他在節目中是說明地錨工程作業程序可能涉及的問題,事關公共安全,為可受公評議題,其目的只是在提醒主管機關及監造單位重視地錨工程監工等作業,沒有違反土木技師倫理規範,也沒有指控特定公共工程品質不良。

工程會則辯稱,朱男的言論內容影射其他公共工程,卻毫無根據及查證,並非合理評論,其言論會造成民眾誤解公共工程品質,記警告完全合法。

法官勘驗節目內容後,認為朱男的言論可使民眾了解公共工程可能發生的弊端,也可促使主管機關、監工單位檢討改進,避免發生類似意外,而公共工程施工品質本與公共利益有關,屬可受公評之事,且太魯閣號意外造成嚴重死傷,更攸關公共安全,朱男基於善意發表適當言論,應受言論自由保障,工程會不僅不參考朱男言論,檢視其他公共工程是否有類似弊端而檢討改進,反而以言論不當記朱男警告,有箝制言論自由之虞,恐演變寒蟬效應,因此判決撤銷警告處分,可上訴。

發表評論

相關報導