【論文燒藍綠-1】遭控「自我抄襲」 柯志恩大動作自清兼提告

筱安
7,966 瀏覽
【論文燒藍綠-1】遭控「自我抄襲」 柯志恩大動作自清兼提告 WOONEWS 哇新聞
翻攝自柯志恩臉書

文字撰稿/敖博勝

導言:

近期不管藍綠兩黨,都有六都市長等級候選人身陷論文門疑雲。先是國民黨高雄市長候選人柯志恩被控「自我抄襲」,涉及學術不倫,柯提出7點聲明反擊,並且提告。接著林智堅也被藍營踢爆論文抄襲,還接連兩篇,連柯P都出來落井下石一番,當然林智堅也立馬大動作澄清,甚至把指導教授都請出來說明。近年來最出名的論文事件,除了小英總統的論文門外,就屬前年高雄市長補選時國民黨候選人李眉蓁的論文抄襲事件最受矚目。李眉蓁處理時的落漆與拖延,也讓自己蒙受重傷。論文與背後相對應的學位,對政治人物來說,是專業與權威的象徵,若有任何造假、抄襲嫌疑,不單人設崩塌,更直毀「誠信」,若延燒下去不只選情堪慮,未來政治前途也會蒙塵,難怪柯、林兩人都大動作澄清。

柯志恩自從被國民黨徵召參選高雄市長後,外界攻擊爆料不斷,從美國百坪房產,到近日聲援黃捷反對霸凌,但最受矚目的還是論文事件。自稱旅美教授的「翁達瑞」日前在臉書上爆料柯志恩在2004年的兩篇學術論文學術不倫,涉及「自我抄襲」與「一稿兩投」,甚至質疑找不到柯志恩的博士論文,要求柯志恩有責任給高雄選民一個交代。

柯志恩隨即反擊,一方面揚言提告求償一千萬,一方面提出7點聲明:(以下經過刪節)

1. 摘要不等於論文:翁達瑞指稱的兩篇論文,主要是針對「摘要」的質疑。重點是在本文,不是在摘要。學術審查也是針對全文的價值,而非摘要撰寫的優劣。

2. 學術累積在於「專精」;「後設認知」是志恩的專長與興趣主題,當然會從各種角度探討研究「後設認知」,讓這個領域的研究更為深入專精,這是學術研究基本的原則。

3. 小學師培當然不是大學師培:翁達瑞所影射的兩篇文章,一篇頁數16頁、一篇頁數31頁,篇幅就有如此大的差異。不同的研究時間,不同的研究對象(龍安國小、淡江大學),不同的結論,當然就是截然不同的論文。

4. 柯志恩博士論文網路可以輕易查到:翁達瑞刻意抹黑「網路上找不到柯志恩的博士論文與著作」。柯志恩的博士論文全文,可以輕易的在USC 的Digital Library公開查閱;翁達瑞所提到的兩篇文章,也可以在airiti Library輕易查閱電子全文。

5. 柯志恩學術升等,依照教育部最嚴格的規範:柯志恩升等採專書,兩篇論文僅是參考著作。學校依照教育部規範三級三審,升等著作送外審,經嚴格審察機制並未有疑慮。柯志恩歷年的研究獲補助無數,學術專業不容質疑。

6. 柯志恩在學術、教學、社會貢獻等表現有目共睹:擔任所長六年,學務長多年,服務績效也可受公評。學校每兩年都會進行教師評鑑,包含教學,研究及服務三面向,絕不會只單從發表幾篇論文來評斷。

7. 著作是否數位化,尊重投稿期刊的作法:翁達瑞抹黑「網路上找不到柯志恩的著作」。柯志恩所有的著作都經過公開發表,早年數位化並不成熟,後續是否上傳網路,本來就是尊重「刊登的期刊單位」。

但翁達瑞依舊在臉書持續攻擊柯志恩,除了針對柯志恩提的七點自清一一反擊,也認為國民黨用司法騙局掩護柯志恩。翁達瑞表示鼓勵柯志恩提告,以便他到法院公開真相。但跳出來提告的卻是國民黨,用的罪名是誹謗。但誹謗罪屬告訴乃論,檢察官不會主動偵辦,國民黨以民眾身份告發他誹謗柯志恩,但檢方不會採取任何動作,除非柯志恩在期限內對他提出告訴。換句話說,國民黨告發只是「空包彈」。翁達瑞甚至一一將報導的媒體列出並評論,認為都被國民黨的空包彈誤導。

【論文燒藍綠-1】遭控「自我抄襲」 柯志恩大動作自清兼提告 WOONEWS 哇新聞
(說明:翁達瑞列出柯志恩2004年兩篇學術論文,表示除劃紅線外其他內容完全一樣,但翁的爆料僅限摘要,論文其他部分未比較。翻攝自翁達瑞臉書。)

不過,翁達瑞在臉書上也自承疏忽,未找到柯自恩的博士論文,還說會下載拜讀。而翁達瑞持續攻擊柯志恩兩篇論文的部分也侷限在「摘要」,內容、架構、結論、參考書目等等都沒有仔細分析。翁甚至表示「我在谷歌學術搜尋鍵入她的英文名,但只發現兩筆出版資料,而且還找不到她的博士論文。反之,我只鍵入高虹安的英文名與論文關鍵字,她的博士論文就跑出來了。」

如果美國教授「翁達瑞」爆料只用網路搜尋,那的確給了柯志恩很大的反擊空間。也難怪柯今天一派輕鬆的遷居高雄,還反酸幽靈教授「翁達瑞」對自己的指控,與林智堅論文抄襲是不同檔次,「翁達瑞教授該出來踢球了!」

發表評論

相關報導