長照悲歌!不忍妻臥床痛苦30年 他泣訴認罪「太太解脫了」法官輕判2年半

張欽
7,759 瀏覽
長照悲歌!不忍妻臥床痛苦30年 他泣訴認罪「太太解脫了」法官輕判2年半 WOONEWS 哇新聞

文字撰稿:張欽
圖片說明:台北地院外觀。張欽攝

台北市69歲蔡姓老翁的妻子中風臥床30多年,前年9月5日在台北長庚醫院住院治療時,蔡翁不忍妻子長期痛苦,狠心拿塑膠袋悶死妻子後,悲痛地走到護理站告訴護理師,「我太太解脫了…」,檢方調查後依殺人罪起訴蔡翁,並建請法官從輕量刑,法官審理時,蔡翁僅說「我認罪」,他的律師則強調本案是「慈悲殺人」,公訴檢察官也認蔡翁「情堪憫恕」,台北地院認定蔡翁符合自首減刑要件,今依家暴殺人罪輕判蔡翁2年6月,可上訴。

檢警調查,蔡翁與小他2歲的妻子育有1子,2人鶼鰈情深,蔡妻多年前中風,身體漸漸退化,直到2015年時,中風次數多達7次,經常進出醫院,因妻子生活失能加上時常抽筋疼痛,蔡翁不僅傷心難過,還痛徹心扉。前年9月5日,蔡妻又因身體不適住進台北長庚醫院,當晚8時半許,蔡翁見妻子屢屢為了病痛住院治療,又看到妻子痛苦表情,心如刀割,當下起了讓妻子早點解脫的動念,就隨手拿塑膠袋摀住妻子口鼻

蔡翁動手悶住病妻後又不忍心,一度鬆手對妻哭喊「對不起」,犯後邊哭邊跑到醫護站告訴護士,「我悶死妻子、我太太解脫了…。」,醫護人員隨即對蔡妻急救,但搶救5天後仍因腦部缺氧、肺炎等併發症宣告不治,蔡翁則被依殺人罪起訴。

蔡翁在檢方偵辦時就供稱,妻子30多年前中風後就不良於行,長期臥病在床,平日是他與雇用的看護輪流照顧,直到去年9月,妻子病情加重住進台北長庚醫院,他不捨妻子長期受病痛折磨,自己也不堪負荷,才狠下心幫妻子解脫。

法院審理時,蔡翁對犯行毫不辯解,僅說「我認罪」,蔡翁兒子則出庭證說,父親30年來耐心照顧母親,完全不會責怪父親,只自責沒有幫父親分擔照顧責任,請法官輕判。

蒞庭的公訴檢察官也指出,蔡翁的精神鑑定結果正常,其犯案動機是妻子久病纏身而「情堪憫恕」,且蔡翁犯後主動向護理站自首,符合減刑要件,法官審酌後輕判蔡翁2年半,可上訴。

發表評論

相關報導