全國首件賄選案在宜蘭 檢察總長親赴宜檢為辦案人員打氣

張欽
7,462 瀏覽
全國首件賄選案在宜蘭 檢察總長親赴宜檢為辦案人員打氣 WOONEWS 哇新聞
檢察總長刑泰釗(圖右)今早到宜蘭地檢署慰勉查賄人員,宜蘭地檢署檢察長李嘉明(左)、承辦檢察官洪景明(中)代表接受。最高檢察署提供

文字撰稿:司法中心張欽

檢察總長邢泰釗上任後首度面對九合一選舉,他親自督導全國查賄工作,宜蘭地檢署日前查獲全國首件賄選案,邢泰釗今天專程到宜蘭慰問辛苦的辦案人員,並傳授「葵花三寶典」查賄秘笈,並強調今年的「反賄三箭、查賄一斧計畫」查賄作為。

邢泰釗說明,反賄三箭,就是「陸」、「海」、「空」,「陸」就是在陸上打仗,即查賄,這要運用查賄葵花三寶典,就是3本書,即法令、偵查及無罪判決的分析。「海」就是海報,製作反賄海報分送全國各地,讓反賄訊息遍地開花。「空」就是透過網路傳播,拍攝反賄微電影。另外一斧則是全民檢舉,到處都是查賄地雷,讓賄選完全消失。

今年的全國同步查賄啟動後,宜蘭地檢署日前就接獲檢舉,指控宜蘭縣羅動鎮長吳秋齡3月間舉辦感恩餐會,大肆宴請志工、家長會長及校長等,還致贈紅酒疑似賄選,宜檢隨即成立專案小組,調查告一段落即於於9月6日發動搜索,並約談相關當事人,訊後認定吳秋齡罪嫌重大,諭令吳20萬元交保。

最高檢察署今指出,宜蘭的賄選案為全國第一件,具有指標意義,檢察長邢泰釗今天上午9時親赴宜蘭地檢署,除嘉勉辦案的主任檢察官、檢察官及所有辦案人員,並致贈水果及「查賄葵花三寶典」一冊,還補助選舉查察業務費15萬元,支援查賄工作。

邢泰釗表示,年底選舉將至,所有候選人千萬不要以身試法,並共同守護台灣民主、法治,民眾若發現賄選情事,也請踴躍檢舉,檢舉專線為 0800-024-099#4,檢舉獎金最高1000萬元。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導