走出中輟成為自己的光!尖石國中湯承恩奪全中錦男1500公尺金牌

林 宜屏
7,751 瀏覽

撰文/編輯部生活中心 圖片提供/新竹縣政府

走出中輟成為自己的光!尖石國中湯承恩奪全中錦男1500公尺金牌 WOONEWS 哇新聞
尖石國中體育班9年級湯承恩(右)在教練謝俊漢鼓勵下,跑出自己的金牌人生。

尖石國中體育班9年級湯承恩同學曾是被列為失蹤人口的中輟生,在教練謝俊漢和師長的鼓勵、陪伴下,找到生命之光,從今年8月起接連在大型比賽嶄露頭角,最近參加111年全國中學田徑錦標賽,更勇奪國男1500公尺的金牌!縣長楊文科肯定教育的力量激發孩子的學習動機,也讚許湯承恩的改變及努力堅持,是竹縣之光!

湯承恩在111年8月中旬的新竹縣全縣運動會,跑出國男 800公尺和1500公尺雙料冠軍;9月全國賽初試啼聲,就在桃園全國田徑分齡賽,得到U15組1500金牌;10月參加新北城市盃全國田徑公開賽,獲得1500公尺冠軍;11月再獲全中錦1500公尺金牌,捷報不斷,屢獲佳績。

走出中輟成為自己的光!尖石國中湯承恩奪全中錦男1500公尺金牌 WOONEWS 哇新聞
縣長楊文科(中)肯定教育的力量激發孩子的學習動機,也讚許湯承恩的改變及努力堅持,是竹縣之光!

謝教練說,承恩之前在竹東鎮念國中時愛玩、經常沒回家,一度被列為失蹤人口,今年2月父母讓他轉學回到尖石國中,4月底因疫情實施線上教學,他再度從學習的體制脫隊,度過一段「什麼都沒差」、「很多與事他無關」的迷惘期。

走出中輟成為自己的光!尖石國中湯承恩奪全中錦男1500公尺金牌 WOONEWS 哇新聞
承思的家人分享他的榮耀。

5月起,教練讓承恩跟體育班5、6位學生同住在他家,承恩才開始認真穩定的訓練,透過持續在生活、食宿、訓練的關心與照顧,承恩漸漸改變,學會為自己的行為負責。在跑步方面,承恩有很強的爆發力,訓練雖辛苦也堅持不放棄,平日練跑步時常以高中體育班的同學為榜樣,展現高度的企圖。

湯承恩表示,接下來的目標明年全國原住民運動會以及新竹縣主辦的全中運,希望能奪得佳績,他說:「過去他讓家人、師長擔心,未來會繼續努力,成為他們的驕傲!」

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導