[哇!島國宮鬥31]沒有意外的電視辯論會

小賈
7,699 瀏覽

圖/檔案合成影像

文/張益贍

台北市唯一一場的電視辯論在上週六粉末登場,三位候選人看似交叉火網砲火四射攻防兼具,但整場辯論會看下來,似乎都在媒體和各陣營的掌握之內,沒有任何意外,精彩有餘卻毫無亮點,對選情的影響也不大。

就整體表現而言,民調領先的蔣萬安,原本外界認為其對市政掌握度不足,或許會因為政策辯論而導致支持度下滑,但似乎有經過密集訓練吧,表現的像是參加辯論賽的大學生,看不出市長格局但也沒有失分。原本外界期待最熟悉市政的黃珊珊能亮眼表現,來拉抬因為「柯文哲因素」所造成的民調下滑,但在市政上反而陷入被動回應,不斷在「打破藍綠惡鬥」的政治問題上打轉,仍陷在[K33P]的KP包圍圈之中,走不出33的個人特質,只能透過「失敗化妝師」話題,事後加點印象分數。而在辯論前就知道會被藍白圍剿「防疫問題」的陳時中,以最後感性的結辯,不但成功突破對手攻擊,同時跳脫出過去一號表情的撲克臉,成功建立「溫暖大叔」的人設,算是這場辯論會最精采的演出。

在政策攻防上,大多都是可以猜到的「考古題」,但都只有攻擊方的「問題意識」,沒有看到防守方提出的「解決方案」。陳時中所提出「大巨蛋問題」,不但會前遠雄趙藤雄和李述德分別因大巨蛋行賄和圖利分別被判刑,更因為韓國梨泰院萬聖節發生踩踏死傷事件,大巨蛋公安備受關注;再加上前都發局長林洲民連續發文質疑市府都發局在防災避難審查中「放水」,但蔣萬安把問題歸於「地方與中央」的惡鬥,黃珊珊更避開在自己副市長期間所督導業務的可能弊端,竟大言不慚的說大巨蛋是「藍弊案、柯善後、綠卡關」的言論,民眾對於大巨蛋公安疑慮問題,還是沒有答案。同樣的,防疫及疫苗相關的問題,雖然陳時中可以說出身為指揮官必須以「大局為重」的感性言論,卻仍然無法化解「高端人士」當初「以手臂愛國」,現在卻要做PCR「才能出國」年輕世代的集體憤怒!

而在選戰攻防議題的焦點集中在「棄保操作」和「打破藍綠」上,從辯論中可以看出各陣營在最後20天的選戰操作方向。陳時中拋出「新竹換台北:藍白棄保」問題來質問對手是高招,一方面把黃珊珊的形象定位成藍營,把原本的「三角督」選戰,重新定位成「藍(蔣萬安+黃珊珊)綠(陳時中)對決」的選戰,把黃珊珊(K33P加上柯文哲)打成泛藍陣營,把中間選民(以年輕人佔大多數)從黃的支持度中游離出來,然後再透過蔡英文主席親征吸票。所以陳時中也特別提起2014年幫柯文哲籌組牙醫後援會的歷程;而受柯文哲「用萬安換虹安」棄保操作影響,導致民調大幅下滑的黃珊珊,只能「抄襲」2014年綠營幫柯文哲所定的選戰主軸「打破藍綠高牆」來論述,強調「你不是藍的、你不是綠的,你是自由的」,來保住自己不斷下滑中間選民的支持度。但她卻忘了自己在2014年並沒有支持那個由綠營放棄提名所支持出來的柯文哲,而民進黨為了「打破藍綠高牆」的這個理念,甚至不顧高嘉瑜委員的反對,提名了黃珊珊參選港湖區立委。

一場沒有意外的辯論會結束之後,筆者認為沒有影響三位候選人目前的支持度,但卻可以看出各陣營在選戰末期的戰略方向。居於領先地位的蔣萬安,看來會以「保本」鞏固基本盤為主,繼續「躺著選」,而黃珊珊陣營依然會困於民眾黨以「力保高虹安」的主戰略及柯文哲那張不可控的嘴巴,支持度將持續下滑。而陳時中陣營是否最後能翻盤,就看操盤者是否會改變既有「鞏固基本盤」的保守思維,往中間移動,吸收黃珊珊所釋出的支持度,或許還會有奇蹟出現。

作者簡介:

從學生時代參與街頭運動開始,三十年歷經台灣政治風起雲湧。認為台灣政治本身就是一場場精彩萬分的「島國宮鬥劇」!

黨政資歷:

民主進步黨政策中心副執行長
行政院228基金會企劃處長
總統府聘用顧問
雲林縣政府文化處長
台北市政府文化基金會副執行長

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導