保險業反對以批註條款通融!實支實付限住院…門診癌友理賠難解套

黃 建壹
6,876 瀏覽

生活中心/綜合報導 圖/擷取自網路

保險業反對以批註條款通融!實支實付限住院…門診癌友理賠難解套 WOONEWS 哇新聞

國內癌症病友爭取實支實付住院醫療險能以「批註條款」方式放寬理賠,壽險公會周三邀集各大保險公司會商,最後通過決議,針對衛福部健保署提出的三點建議,包括開發弱體保單、研發更多新商品願意進行研議,但對於以批註條款或協議等方式,讓門診也能得到實支實付的理賠,保險公司一致反對;壽險公會近日內將把會議結論正式行文金管會保險局。

癌症治療型態轉變,過去藥物治療多須住院,但現於門診治療即可,投保實支實付保險的癌友卻傳出,被保險公司以未使用健保資格住院為由拒賠。衛福部健保署建議,可採保單批註方式通融理賠,但壽險公會日前全面否決此意見。

保險局指出,目前產險與壽險各有一張保單剛上架就被要求撤回,其中一張已下架,另一張則還在評估檢討。林志憲說,因為先抽查新保單發現有這類理賠上的問題,而在抽查現行的舊保單後,發現有四張壽險保單、一張產險保單,業者必須評估停售或進行改版。

癌症希望基金會副執行長嚴必文則表示,希望各界能秉持善意、理性、開放的態度溝通,但也理解現有保單受限於白紙黑字,開放空間有限,呼籲保險公司未來設計健康險保單時,更需考量醫療科技發展趨勢,可和健保署、醫界、病友團體等有更深度實質的合作,提供民眾更周全的保障。

保險業者認為,現在癌症發病率已比數十年前高,未見健保對於癌症患者的治療,包括手術或用藥、住院等,提高更多健保補貼費用,健保署卻要保險公司修改合約開放門診理賠,形同「政府該負的責任,甩鍋給民間業者承擔」。

發表評論

相關報導