加入都市再生學苑,成為社區裡改變城市的新力量!

黃 建壹
6,673 瀏覽

新聞稿/圖 都發局提供

加入都市再生學苑,成為社區裡改變城市的新力量! WOONEWS 哇新聞

想在社區做些什麼,但對如何開始毫無頭緒?開始社區行動,卻遭遇了很多困難?或是在社區走跳多年,想認識更多社造人事物嗎?第七屆「臺北市都市再生學苑-社區培力組」計畫即日起開始受理報名至3月8日止。歡迎對於都市再生或社區議題有興趣的市民朋友手刀報名參加!

更新處表示,「都市再生學苑」作為社區營造人才的新手村,不論是初入社造領域的初心者,抑或是在社區實作多年的開拓者,都將在這裡結識不同專業領域夥伴,在社區中重新探尋自我,獲得真實社造體驗。今(113)年學苑即將邁入第七年,將帶領學員透過「實習入門課程」及「實習現地課程」的實作,學習社區工作方法的工具,逐步培力學員觀察社區的樣態及議題,發展社區潛力「視角」,並將所見轉化為社區實踐行動方案的能力。

加入都市再生學苑,成為社區裡改變城市的新力量! WOONEWS 哇新聞

今年實習基地選定大安區、文山區、松山區、大同區及南港區共5處臺北社區場域,各個社區有多樣豐富的議題,在大安區古莊里將帶領學員以時序的觀點,聚焦臺北市社區內的非公用土地,引導學員了解臺北市公共空地營造案例,藉由短期空地活化作為行動策略,凝聚生活街廓的都市再生願景。在大同區的明倫社宅將與在地青創戶共做、共學,學習如何讓新舊街區之間產生連結,讓舊文史與新社宅產生對話,創造友善的居住環境。在松山區民生社區將帶領學員進行社區資源盤點,共同參與民生社區內在地頭人及社群的盤點行動,在過程中共創在地合適的綠色照護場域模式。在文山區興隆安康社區將與非營利組織微光盒子合作,將帶領學員認識在地兒少議題及社福組織,以協作的方式了解社區樣貌。南港區久如社區的社區發展協會已有十多年的歷史,最早以推動河川汙染抗爭與生態物種護育起家,實習老師與在地社區發展協會將一同帶領學員認識在地「環境生態」、「兒少課後照護」等社區議題。學員將在實習老師及實習輔導員的陪伴下,逐步認識社區、看見議題、發展實驗行動並實際執行,累積滿滿的社造經驗。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導