設計App報地震快過中央 高三生被讚「一人贏過國家隊」

黃 建壹
6,623 瀏覽

生活中心/綜合報導

設計App報地震快過中央 高三生被讚「一人贏過國家隊」 WOONEWS 哇新聞

403餘震近日接連不斷,國家警報卻屢被質疑速度太慢,一款「台灣地震速報」App因為通報地震比中央氣象署和國家警報還快而爆紅,下載數已高達32萬。

更令外界驚訝的是,研發者不是大公司或是團隊,居然是還在就讀康橋國際學校高三生林子祐,有人笑稱他一人就贏過國家隊。但他謙稱未來希望能跟中央氣象署合作,讓App更完善。

林子祐說,在他小學時曾發生一次大地震,讓他印象深刻。後來有老師推薦一款App會提早預警,但不久卻被下架無法使用,當時覺得很可惜,國中後他接觸到很多應用程式後引發興趣,高中就著手設計。

每次大地震常有人收不到國家級警報,」林子祐說,面對這種嚴重災害「寧願誤報也不要太保守」,因為晚一秒都可能造成更大傷害。他在網路上收集資料、整合大小震度的地震資訊,即使是比較小的地震,也能讓民眾能夠自己選擇地震通知的震度標準。

林子祐說,前年寒假投入開發,去年暑假上架,期間面臨準備升學考試壓力,近期參與國外大學升學考前一天還在維管。開發過程曾因課業壓力一度暫停,後來靠著興趣支撐走下去,App從403大地震前下載總量1萬左右,到近期一周內衝破32萬次,不只居蘋果App Store排行第一,甚至超越社群平台Threads。

除課業外,最大困難應該是他完全不會手機App程式語言。林子祐也透露程式暴紅後有「甜蜜負荷」,因為App用戶數越多,伺服器讀取費用就越高,從當初一個月僅需付7毛3分,4月飆漲到8300元,好在有父親支持;目前沒廣告收入,未來考慮開放贊助,讓程式持續運行。

林子祐謙虛說,外界認為高中生打敗中央氣象署,但其實國家級警報比較保守,民間反而靈活,彼此角色都重要,目前他也是透過民間網站讀取中央氣象署資料,未來希望可以跟氣象署合作,讓數據傳輸多快幾秒,使用地區也能更廣。

發表評論

相關報導