萬華社區公共藝術計畫!開幕日期在這一天

黃 建壹
7,065 瀏覽

新聞稿/圖 都市發展局提供

萬華社區公共藝術計畫!開幕日期在這一天 WOONEWS 哇新聞

臺北市萬華區(青年二期、莒光、福星基地)社宅公共藝術計畫《給平凡人的萬華散策》城市藝術季於今(30)日下午在中山堂盛大開幕,由臺北市張溫德副秘書長、都發局史維斌主任秘書、藝術家代表蔡明亮導演及策展團隊恆冠創意共同為展覽拉開序幕。

都發局表示,本次策劃舉辦《給平凡人的萬華散策》城市藝術季展覽是萬華區3處社宅基地公共藝術計畫的階段性成果展,除在莒光社宅可見永久性藝術品外,還有20位藝術家透過影像、行為藝術、協作共創等多元手法展現田野調查過程、藝術成果,展覽地點遍布中山堂、樹心會館、剝皮寮歷史街區、莒光社宅、台北植物園南門町三二三、水谷藝術、心起町等7個場域,帶入萬華街區的生活樣態。

萬華社區公共藝術計畫!開幕日期在這一天 WOONEWS 哇新聞

其中展覽核心中山堂光復廳將展出蔡明亮導演新作《西寧國宅》。過去三十年,蔡明亮拍攝許多西門町的影像,使得他的電影成為另類的在地空間記錄。蔡明亮導演新作以「西寧國宅」作為主要拍攝場景,紀錄了住戶的身影與日常,希望在西寧國宅即將拆除改建之際,能與觀眾一同用鏡頭進行最後的凝視。 張副祕書長表示,長期以來,市府以務實的態度興辦社會住宅,並持續推動多元的社會住宅服務政策,而公共藝術計畫亦為社宅政策重要的一部分。

臺北市社宅公共藝術以「家在台北-HOME TO ALL」作為核心理念,除設置永久性藝術品,亦辦理一定比例的「藝術社會工程」,希望透過多元的創作與活動,連結社宅與周邊鄰里,讓社宅不再只是建築物,而是成為一個能夠創造出對話、共識、合作機會的公共空間,成為一個市民共同生活的家,打造共創共融的城市願景。

發表評論

相關報導