◎ 車禍官司怎麼打?

佘 彥興
發布 最後更新時間 8,451 瀏覽

當交通事故發生後,如果肇事雙方沒有辦法達成和解,接下來往往就要對簿公堂,一般車禍案件所引發之法律責任,主要分為刑事責任與民事責任兩類,如果車禍發生後有人受傷,那就是刑事「過失傷害罪」責任,但是車禍發生後有人受傷,雖然肇事者構成刑事過失傷害罪,但後續仍須負民事賠償責任;如果車禍後只是車輛受損沒人受傷,這就單純只是民事損害賠償問題。

以下就針對遇到車禍後,如果進入司法程序,一般人該如何面對一連串的訴訟略作說明,下方有一張體系圖,讀者可一邊閱讀文章,一邊對照體系圖作參考:

◎ 車禍官司怎麼打? WOONEWS 哇新聞

一、刑事部分:  

車禍事故發生導致他人受到傷害,會涉及刑法過失傷害罪,刑法第284條規定:「因過失傷害人者,處1年以下有期徒刑、拘役或10萬元以下罰金;致重傷者,處3年以下有期徒刑、拘役或30萬元以下罰金。」,至於車禍事故肇事人所須負擔之刑責輕重,須依被害人受傷嚴重程度判斷。   

通常車禍事件發生後,警方會勸導雙方和解,但如果雙方在和解金額無法達成共識下,被害人往往就會對肇事者提起刑事告訴,因為過失傷害是屬於告訴乃論,法律上的告訴期間僅有6個月(刑事訴訟法第237條參照),也就是說車禍發生後6個月內如果沒有辦法和解,必須儘速向對方提告過失傷害,否則一旦過了告訴期間才提告,檢察官會直接作出不起訴處分,所以實務上常常有肇事者採用「緩兵計」,佯稱願意和解再藉故拖延,等過了6個月後就對被害人不理不睬了,所以假使有讀者的親友遭遇車禍,「6個月內提告」這一點非常重要,請務必牢記!

當檢察官在車禍刑事訴訟程序中認定肇事者具有過失傷害犯罪事實,將肇事者起訴後,接下來刑事庭法官就會審判肇事者有無犯罪、以及刑度如何。被害人如果要請求民事賠償,便可向法院聲請車禍過失傷害罪的附帶民事賠償,倘若民事請求金額較大,雙方又不能和解,刑事庭法官會把民事賠償部分移到民事庭去處理。

當刑事庭一審法官判決後,如果肇事者認為法官判得太重,可以再上訴二審,或是上訴三審,但必須注意,只有重罪才能上訴三審,所以一般車禍過失傷害撞傷人是不會上訴三審最高法院的,除非是撞死人犯罪才可能上訴到最高法院。

如果肇事者想要獲得輕判,可以嘗試著去跟被害人和解,因為一般車禍案件許多都可以透過和解將紛爭解除,倘若不是非常複雜的車禍案件,刑事庭法官都會儘量勸說當事人和解,若肇事者能與被害人達成和解,便可要求對方撤回刑事過失傷害的告訴,肇事者便可免除刑事責任(或換取較輕的刑事責任),也可省略後續的民事訴訟糾纏。

二、民事部分:

自車禍案件發生後,多數人最在意的就是民事賠償問題,當檢察官將肇事者起訴後,被害人便可向法院聲請刑事附帶民事訴訟請求賠償,如果民事請求金額較大,雙方又不能和解,刑事庭法官便會把民事賠償部分移到民事庭去處理。

通常車禍案件的民事費用請求以「實支實付」為原則,因此所要請求金額所有花費的收據資料都要提供,因此蒐集「收據」是非常重要的功課。基本上車禍賠償會分為幾個部分:

1、醫療費用:

因車禍事故造成被害人增加額外必要費用,如急救或護送費用、醫療費 用、交通費用、看護費用。

2、車禍後休養期間的薪資損失:

被害人須提出薪資證明資料。如果是失業者,可參照受害人之勞工保險最 低投保工資、勞基法規定之基本工資辦理。

3、財產損失:

車禍事故造成被害人之財產損害,大多是車輛毀損的修理費,例如汽車撞毀後的拖吊費,以及汽車的維修費……等,這些也都要有單據,基本上只要有單據,要對方賠償都不會太困難。

4、喪失或減損勞動能力的民事賠償:

如果車禍受傷會留下無法回復的「後遺症」,並因為傷殘影響未來的工作能力和職業選擇時,被害人可請醫院進行勞動能力減損的鑑定,並依鑑定出的減損比例來進行賠償金額的計算,但這部分判斷不是很容易,而且醫生也不太願意提供這樣的證明,因為醫生們都知道開這種證明出去後,法院一定會傳他們出庭,醫生不想給自己添麻煩。這部分屬於車禍案件的魔王等級關卡,如果被害人要提出這種賠償請求,官司通常會打得很久,同時這部分請求的難度也比較高,建議委託律師處理較妥。

5、車禍精神慰撫金:

因車禍事故造成被害人身體健康受損時,被害人可以向肇事者請求精神賠償,但精神慰撫金這種請求太過抽象,一般人可能也不知道該如何去主張,這部分也算是魔王等級的關卡,建議委託律師處理較妥。

6、如果被害人死亡時,家屬可以主張扶養費用:

如因車禍導致被害人死亡,且肇事方有過失時,被害人生前應繼續扶養的父母、配偶及子女,可以依被害人生前扶養水準請求扶養費用。但這部分的請求也不是很容易達成,同樣屬於魔王等級關卡,建議還是交給律師處理較妥。

民事訴訟程序同樣分為一審、二審、三審,只有在請求金額超過新台幣150萬元時才能上訴三審,所以一般的車禍案件,如果不是太嚴重,大概也在一審、二審就可以解決掉,但假設請求的賠償金額較高,案件也會打到三審。

在車禍官司中,如果不是非常嚴重的交通事故,通常當事人爭執點多半聚焦在民事賠償部分,而民事賠償所牽涉的項目相當複雜,本文先嘗試以較淺顯的方式向讀者們說明,讓大家有一個初步的認識,如果日後真的遇到車禍糾紛,無論是否要委任律師處理案件,至少自己都能對車禍訴訟有一個輪廓及概念。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導