(觀點)《揭弊者保護法》一拖再拖!民眾黨:對選民不負責任的表現!

黃 建壹
6,974 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

(觀點)《揭弊者保護法》一拖再拖!民眾黨:對選民不負責任的表現! WOONEWS 哇新聞

2024大選逼近,民進黨團11月上旬提案「提前結束會期投入選舉」,對此民眾黨團堅決反對提前停會,要求立院會期按憲法規定開會至12月底,但今日仍不敵綠營人數優勢遭否決,國民黨則出席不投票默認。目前諸多法案未完成立法、總預算審議進度延宕,大黨為了拚選舉淪為「薪水小偷」,無疑是對選民不負責任的表現!

立法院表決通過20日起將停開院會及委員會,然而目前《房屋稅條例》、《公民投票不在籍投票法》等法案尚未通過,其中《房屋稅條例》修法(囤房稅 2.0)只差臨門一腳,若最終未能完成三讀,將因法案屆期不續審而進度歸零,民進黨政府宣誓打炒房的決心,終將淪為口號。

而蔡總統2017年承諾推動的《揭弊者保護法》,草案至今還卡在行政院,揭弊者挺身而出、仗義執言,往往遭霸凌、免職,甚至受到生命威脅,推動《揭弊者保護法》立法,才能讓揭弊者免於恐懼,實現公平正義。

可嘉的是,《最低工資法》過去7年半懸而未決,民眾黨這些年來力推《最低工資法》立法,終於在今天完成三讀,我們提出的2項附帶決議也順利通過,包括禁止違反基本工資規定的企業參加政府標案、薪資調整幅度應加上租金和就業扶養比等參考指標,透過公平、合理的最低工資制度,務實保障勞工的基本薪資權利。

身為代表民意的立法委員,應善盡其職責為人民辛苦的納稅錢把關,但執政黨現在卻要提前停會去選舉,人民恐怕難以接受;民眾黨期盼建立新政治文化,即使本會期將結束,仍會繼續堅守崗位,督促朝野各黨團儘速排審法案及總預算,不辜負人民的期待與信任。

發表評論

相關報導