新黨:揭穿蔡英文與綠色媒體的金錢糾葛新黨

黃 建壹
6,840 瀏覽

新聞稿/圖 擷取網路

新黨:揭穿蔡英文與綠色媒體的金錢糾葛新黨 WOONEWS 哇新聞

中天新聞台在民國103年申請換發衛星廣播電視事業執照,該執照有效期為6年。在執照期滿前6個月,即109年6月8日,依法申請換照,109年11月18日NCC的委員會決議中,以原告營運不善為由,駁回原告關於中天新聞台衛星廣播電視事業執照的換照申請。

2023年5月10日經台北高等行政法院109年度訴字第1435號,原處分撤銷,中天勝訴。NCC違法關鍵在於被告委員會109年11月18日之審議,未準用107年2月8日修正後申設審查辦法第13條第1項規定之評分基準,卻以109年換照評分表為評分比重,評分基準違反規定,有決策事實基礎錯誤而資訊不完全,足以影響不予換照之結論。顯然這是目前政府業管機關嚴重問題,條文與基準之適用時點恣意妄為,但機關不知悔改,居然上訴中。


鏡電視是NCC近十年來唯一通過的電視新聞台,鏡電視與鏡週刊的財務問題未解決,且非正常程序撤換董事長,又兩個月之內五易董事長、總經理等重要人事,居然可補件30多次,遠超過其他電視台,補件標準嚴重不一致!NCC仍在2023年6月28日以4:0審議通過鏡電視在凱擘、台固集團共32家有線電視系統的86台頻道上架。

NCC是法律保留的獨立機關卻不獨立超然。三立電視大股東張榮華,透過「蘇麗投資」(現已更名為永興資本股份有限公司),間接投資有線電視第二大系統業者中嘉,違反中嘉2018年股權交易承諾之附附款-「參與投資受讓人事業之關係企業或自然人股東,不得直接或間接經營或控制新聞頻道」,而泓策、榮盛、弘倉三家脫手後,張榮華成新買家之一。泓策投資2019年將手上48%持股的中嘉股權賣給了振華投資公司,交易金額四億元,自2020年起,三立間接透過持股掌握中嘉27%股權,違反中嘉交易案的附款和有線電視廣播法。NCC針對違規投資股權部分要求「限期改正」,但是否沒完沒了,無限期拖延,難以預測。尤其持有中嘉14.93%股權「榮盛投資」,原本四位股東之一的陳繼業,目前同時擔任三立監察人,顯所不宜。反媒體壟斷與媒體超然,已為世界潮流。


2017年的「媒體壟斷防制與多元維護法」草案,主要旨意在防止金融集團挾龐大資金優勢壟斷媒體,形成不公平競爭,甚至箝制言論自由,媒金分離乃其基本精神。遺憾至今未通過仍未解決,且日趨嚴重。雖「有線電視法」有持股相關規範,但NCC之把關出現裁量擴張與逾越,責無旁貸。媒體事業之經營涉言論自由、新聞專業自主及多元文化等公共利益,全民必須捍衛到底。


基於「個案法律禁止原則」,禁止差別對待,法律之前一律平等,媒體為政府權外的第四權,其超然公正有賴全民監督政府看不見的手介入。

發表評論

相關報導