挺身對抗中國頂住外交和經濟攻勢!立陶宛議員:我們贏了

黃 建壹
7,072 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自外交部

挺身對抗中國頂住外交和經濟攻勢!立陶宛議員:我們贏了 WOONEWS 哇新聞

《美國之音》(VOA)5日報導,立陶宛1年多前因拒絕在台灣問題上聽從中國指揮,受到中國前所未有的打壓,包括經濟報復和外交關係降級,但立陶宛國會友台小組主席馬瑪竇(Matas Maldeikis)表示,立陶宛頂住壓力,贏得這場較量,為其他國家如何與中國打交道提供一種範例。

在立陶宛2021年率先退出中國倡導的中國與中東歐國家的「17+1」合作機制後,在同年的11月又允許台北在維爾紐斯設立以「台灣」冠名的代表處後,北京對這個人口不到3百萬的波羅的海小國進行了全方位的打壓。除了經濟制裁以外,中國憤怒的召回了它在維爾紐斯的大使,將大使館降級為代辦,並迫使立陶宛駐華大使等官員離開中國,希望以儆效尤。

馬瑪竇近日受訪表示,中國最初打壓立陶宛時,是想以閃電戰展示北京的力量,認為立陶宛政府在強大攻勢下會垮台或做出讓步,結果出乎意料,「北約(NATO)在我們這裡舉行峰會,我們的經濟在中國制裁後的1年半裡成長45%」。

台灣如果要與中國的邦交國發展非官方的經濟文化關係,只能以其首府「台北」的名義,而不是可能給人聯想到國家的「台灣」名義在這些國家設立代表處或辦事處。 2021年11月18日正式成立並掛牌運作的駐立陶宛台灣代表處是台灣在中國的邦交國中第一個以台灣冠名的駐外機構。

此外,中國近年來採取的「戰狼」外交也讓立陶宛人感到不滿,讓他們聯想到莫斯科過去的欺凌行為。他提到2019年香港爆發「反送中」運動期間發生的一起事件。

發表評論

相關報導