日拋處理水排海議題日拋 侯友宜:尊重日方判斷

黃 建壹
6,990 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

日拋處理水排海議題日拋 侯友宜:尊重日方判斷 WOONEWS 哇新聞

訪問日本的國民黨總統參選人侯友宜,一日前往自民黨總部拜會自民黨政調會長萩生田光一和青年局幹部。日本媒體報導,在非公開會議部分,提到日本政府將進行福島核一廠ALPS處理水排海計畫,日方希望避免將問題政治化;侯則表示,「將尊重國際原子能總署(IAEA)的判斷」。

侯友宜、前駐日代表馮寄台一行人 昨 1 日下午拜會自民黨總部,自民黨政調會長萩生田光一、自民黨青年局長鈴木憲和、青年局長代理藤原崇、青年局長代理佐藤啟、青年局國際部長中曾根康隆與會。

萩生田光一致歡迎詞時指出,台灣和日本都是具有自由、民主、法治等共同價值,雙方之間有友好、非常密切的人際往來,日本與台灣是非常好的夥伴。他盼雙方持續在經濟、文化等領域交流,進一步推升台日關係。

由於過去國民黨曾杯葛日本五縣食品進口解禁,自民黨似也擔心台日風波再起。每日新聞報導,在一日的非公開會談中,日方希望避免將問題政治化,侯表示將尊重IAEA的判斷。

日本政府發言人、官房長官松野博一 8 月 1 日上午在例行記者會上表示,中國將福島的核處理水稱為「核污染水」,但那不是核污染水,而是符合國際安全標準的「核處理水」。

2011年311大地震引發海嘯,侵襲福島第一核電廠,造成核電廠爐心熔毀,為冷卻熔融核燃料團塊,又製造出污染水。東京電力公司利用淨化裝置去除氚以外的多數輻射物質,最後變成「核處理水」(ALPS處理水),貯存在福島第一核電廠腹地內。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導