孫藝珍動人演出朝鮮歷史傷痛 被日軍帶走的朝鮮「末代公主」

筱安
發布 最後更新時間 8,725 瀏覽

撰文/娛樂中心

最近孫藝珍懷上玄斌寶寶的熱度一直居高不下,趁此機會回顧了幾部孫藝珍的電影,忍不住想推薦『德惠翁主』這部電影。

孫藝珍動人演出朝鮮歷史傷痛 被日軍帶走的朝鮮「末代公主」 WOONEWS 哇新聞
朝鮮王朝的末代公主–德惠由孫藝珍演出/畫面翻攝自網路

德惠翁主,朝鮮最後一個公主,是他父親朝鮮高宗在60歲時才得到的唯一的女兒。60歲時老年得女,朝鮮高宗自然喜愛萬分。原來,這樣的故事寫下去,至少也該是個小言路線,嬌憨活潑的天真公主,有滿滿的資本跟父皇撒嬌賣萌。然而她卻生不逢時出生的那一年是──1912年。

1910年的《日韓合併條約》宣告了“大韓帝國”的覆滅,朝鮮淪為了日本的殖民地。德惠翁主出生於這樣的1912年,這次高宗渴望為自己這個小女兒求得平安順遂的人生。從1912年德惠翁主出生,直至1919年高宗突然過世,在這短暫的童年時光裡,高宗幾乎是傾盡一個父親的努力去寵愛這個女兒。10歲的德惠翁主的教育問題在那個時候,她其實也只有選擇接受日本式教育,進入了“日出小學校”。

後來德惠翁主被迫去往日本。那一年1925年,她小學五年級,這個年僅14歲的公主,將漂洋過海地去往一個陌生而險惡的地方。然而,噩耗接踵而來。來到日本的第二年,1926年,德惠留在朝鮮的哥哥——朝鮮純宗病逝。而後,1929年,她的生母梁貴人也過世了。由日本人為她指定一樁婚姻。

然而從人身自由到婚姻選擇都受制于對自己親人有著血海深仇的日本人,這一分痛苦是再好的人選也無法彌補的。更何況,婚姻對象的不糟糕,可能只是他們一生悲慘中極其難得的運氣反彈罷了。無關善良,無關體恤。婚後1年,二人的女兒出生,經歷了短暫而美好的婚姻。1956年,她與宗武志的女兒正惠在留下遺書後不知所蹤,成為了她又一個打擊。隨後的韓國已成為大韓民國,擔心舊王朝復辟也拒絕了德惠翁主回國的要求,隨後在多方人士的奔走努力下,闊別朝鮮38年的德惠翁主回來了,儘管這裡不再有皇室,德惠的精神狀況也已近痴呆狀態。

孫藝珍動人演出朝鮮歷史傷痛 被日軍帶走的朝鮮「末代公主」 WOONEWS 哇新聞
德慧在得知無法回到韓國時隨時陷入癲狂狀態/圖片翻攝自網路

離去時是年僅14歲的豆蔻少女,歸來時卻是51歲的呆滯老嫗。送走的分明是會喜會憂的孩子,送回來的卻是無愁無恨的老人——時代與國家的變化,她成為了最鮮明的見證者。德惠翁主最後在1989年去世,當時的人們已經對於這樣一個王女沒有多大的感受了。因為早在1970年時,她的哥哥英親王去世,已經宣告了朝鮮王朝的完全覆滅。

孫藝珍動人演出朝鮮歷史傷痛 被日軍帶走的朝鮮「末代公主」 WOONEWS 哇新聞
真實的末代公主德惠在38年後回到韓國 但已成為一名痴呆生活無法自理的老婦/圖片攝自網路

P.S.孫藝珍也憑該片成功獲得第53屆朝國大鐘獎的最佳女主角。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導