「桃山宴」遭踢爆收賄720萬 黃偉哲逃得過?

敖 博勝
發布 最後更新時間 7,618 瀏覽
「桃山宴」遭踢爆收賄720萬 黃偉哲逃得過? WOONEWS 哇新聞
謝龍介提供

文字撰稿/敖博勝

謝龍介今(7)日北上開記者會,指控台南市長黃偉哲疑似向靈骨塔業者索賄千萬,並透過律師友人收賄720萬。黃偉哲中午隨即回嗆「文旦之亂又來了」,一切都是不實指控,將對今日出席者提出告訴。被控白手套的律師陳文禹,中午與所屬宏宇法律事務所聯名發出聲明,下午更正式提告謝龍介要求下架相關言論並求償300萬。而被控行賄的啟承建設,也發出聲明表示謝龍介記者會內容完全與事實不符,將依法追訴。黃偉哲是否逃得過索賄收賄風波?

「桃山宴」遭踢爆收賄720萬 黃偉哲逃得過? WOONEWS 哇新聞
宏宇法律事務所與啟承建設中午同步發出聲明。宏宇法律事務所與啟承建設提供。

黃偉哲中午表示謝龍介所指的餐敘是議員帶著民眾陳情,當天一名律師朋友來看他,所以就一起餐敘,陳情完後自己就先行離開。黃偉哲表示,政治人物受邀吃飯難免,但硬栽贓索賄實在無法接受。黃偉哲說這是惡意抹黑選舉手段,企圖影響社會大眾對他清廉形象之判斷,他嚴厲譴責。

至於有沒有比「1」暗示千萬?黃偉哲表示沒印象,而且很多場合都會有一些手勢,講句話就把手勢跟索賄影射連結在一起,本身就是不當的聯想。另外針對李瑞祥、陳子堅等人指控市府民政局未依法行政,刻意刁難啟承建設之申請案,指摘民政局局長、科長及承辦人瀆職及圖利,事涉公務人員個人名譽,台南市府將提訴訟自清,並究責該不實言論。

被影射替黃偉哲收賄的律師陳文禹與所屬宏宇法律事務所與被控行賄的啟承建設中午同步發出聲明,將對謝龍介提告。啟承建設表示公司正派經營無行賄必要,所有支付給宏宇法律事務所均為公司資金非私人資金,且委託宏宇法律事務所非僅福龍寶塔,還有其他案件。而今天跟謝龍介一同爆料的李瑞祥僅是啟承建設109年10月委託他陳情而已,後續由董事長曾人傑接手,李瑞祥不完全了解整個情況,所以憑一時情緒發表錯誤不實言論。

仔細看今天謝龍介提出的證據,匯款單上的落款清楚寫著「曾人傑」,經查啟承建設股份有限公司負責人與董事長都是曾人傑,但李瑞祥也是該公司的董事。從啟承建設發的聲明,很明顯可以看的出來啟承建設內部對於該如何處理這件疑似行賄索賄的案件意見分歧。

「桃山宴」遭踢爆收賄720萬 黃偉哲逃得過? WOONEWS 哇新聞
謝龍介爆料的匯款單,上面落款並非爆料者李瑞祥,而是啟承建設負責人曾人傑。

據知情人士透露,這件案子因為背後牽涉多家公司,「水很深」。據引述,李瑞祥表示他是福龍寶塔案幕後金主,之前的開發者值鼎開發資金有問題,所以他接手過來,但園區花大錢蓋好了,卻拿不到使用執照,台南市民政局表示必須值鼎開發同意轉讓使用權才行,但啟承建設與值鼎開發針對使用權的轉讓卻產生糾紛,因此延宕好幾年還不能營業,讓所有股東蒙受巨大資金壓力。李瑞祥表示翻遍法規也找不到相關規定,為何土地都轉移了,相關設施也是他們花錢蓋的,還要之前地主同意轉讓使用權市府民政局才能發照?也疑似因此產生必須「上面點頭」的想法,找黃偉哲幫忙處理。

「桃山宴」遭踢爆收賄720萬 黃偉哲逃得過? WOONEWS 哇新聞
福隆寶塔案據悉是啟承建設接手值鼎開發的案子。引用自司法院法學資料檢索系統。

據知情人士透露,謝龍介爆料的確有殺傷力,但李瑞祥已找過無數民代及媒體,為何直到今天才由謝龍介到台北開記者會引爆?因為李瑞祥的爆料有幾個關鍵欠缺,首先李瑞祥爆料的匯款單等資料,都是「曾人傑」而非他本人,若啟承建設或曾人傑不能替他背書則難以取信,今天中午啓承建設的聲明也的確如此。其次李瑞祥無法提供關鍵證據,例如黃偉哲當天暗示的話的錄音等,會被黃偉哲四兩撥千金帶過。 不過據知情人士透露這個案件背後的確有眾多啟人疑竇的地方,例如律師費要花到720萬?把這幾年啟承建設所有被人告要求支付的案子全部請求金額加起來還不到這個數字,而台南市民政局以私人糾紛為理由不發給使用執照也的確有可議之處。謝龍介今天記者會也賣個關子,暗示還有第二集,就看「龍介仙」後續能否拿出更關鍵性的證據,讓黃偉哲一刀斃命了。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導