台美建交引中反彈?阻止身分認同持續往台灣的反向擴大

黃 建壹
6,862 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

台美建交引中反彈?阻止身分認同持續往台灣的反向擴大 WOONEWS 哇新聞

賴蕭配不是獨上加獨,而是「中華民國台灣」的認同者,蔡英文「維持現狀」的繼承者。或許可以說,為了穩定執政,民進黨奉行「台獨沒市場」的選舉萬歲總路線,不斷將台灣與中華民國綁在一起。但是執政黨所推動的國家認同(身分認同)— 中華民國台灣 —,也會影響民意的位移。

這份民調印證了我的憂慮。在身分認同方面,從2021年到2023年:
台灣 -10%
中華民國台灣 +6%
中華民國 +2%
中國 +2%

「中華民國台灣」的推動,幾年下來的成果,就是使台灣認同降了10%,中華民國與中國認同全面上揚。身分認同的位移,也反應在統獨傾向。

從2021年到2023年:
台獨 -8%
維持現狀 +5%
併入中國 +3%

本土政權對「中華民國台灣」與「維持現狀」的推動,造成台獨民意下降,併入中國上升。所以真相就是:台灣共同體被「中華民國台灣」溫水煮青蛙,台灣認同、台灣獨立的民意不斷萎縮。

民進黨完全執政八年,反而以「務實穩健」之名弱化台灣認同與台灣獨立。所以台灣需要台灣基進在國會,做為另一個本土政黨,致力於台灣認同與台灣獨立。如此一來,會因爲政黨競爭,民進黨不能再無視台灣認同的民意;另一方面,台灣認同的民意也不至於沒有政黨在國會共鳴並代言,這樣才能阻止身分認同持續往台灣的反向擴大。

發表評論

相關報導