蕉流文化一起來!農糧署:富含抗性澱粉受青睞

黃 建壹
6,793 瀏覽

撰文/農糧署提供 攝/黃建壹

蕉流文化一起來!農糧署:富含抗性澱粉受青睞 WOONEWS 哇新聞

近年來,台灣香蕉策略聯盟在農業部及農糧署之指導及經費支持下,許多黃蕉及綠蕉加工產品問世及普羅大眾,琳瑯滿目之產品如雨後春筍般出現,對於消費者而言,增加許多健康美味產品新選擇。香蕉加工今年將翻倍至100公噸,明年朝200公噸邁進。透過台灣香蕉研究所和4年前成軍的香蕉策略聯盟研發,加工主角轉為更具健康的綠蕉,產品像是綠蕉薯條、綠蕉脆片、蕉拌麵等,都吸引日本貿易業者卡位下訂。

此外,台灣香蕉研究所推出小巧可愛,蕉果酸甜可口之「三尺蕉」,可作為觀賞及食用兼具之盆栽新選擇。該所推廣之香蕉葉及研發香蕉假莖纖維利用亦是目前農業剩餘物循環利用之好素材,在東南亞餐廳風氣盛行之台灣,香蕉葉已成為料理不可或缺之靈魂配角;而香蕉假莖纖維目前已成為繼鳳梨纖維之後最有潛力之農業副產品。

蕉流文化一起來!農糧署:富含抗性澱粉受青睞 WOONEWS 哇新聞

農糧署署長胡忠一致詞表示,台灣香蕉栽種面積約1.5公頃,年產量大約為35萬公噸,近99%都是內銷,但常出現供過於求、天災影響導致香蕉品質下降等狀況,加工提高附加價值成為重要出路。隨著黃蕉加工多元,已增加到3萬噸,至於青蕉去年已投入加工50公噸,今年已增加到100噸,明年可望達到200噸以上,且青蕉開發的脆片、薯條等都已接到日本訂單。另香蕉也持續在日本池城縣轄下學校營養午餐推廣,該縣共有10萬名學生,已增加供應到6.8萬條台灣香蕉。

除了加工品,台灣香蕉研究所也推出小巧可愛的「三尺蕉」,高度只有100公分,即便颱風來,也不怕被吹倒,推廣作為家用植栽,不僅可觀賞也能食用。另外,香蕉也走向全株利用的目標,由於台灣東南亞餐廳愈來愈盛行,香蕉葉也成為料理不可或缺的配角。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導