日稱:「台灣有事」將會大力支援 中國警告「勿在台灣問題上玩火」

黃 建壹
7,004 瀏覽

國際中心/綜合報導 圖/擷取自網路

日稱:「台灣有事」將會大力支援 中國警告「勿在台灣問題上玩火」 WOONEWS 哇新聞

日本防衛副大臣井野俊郎近日接受英國每日電訊報採訪時聲稱,如果中國大陸對台灣地區動武,日本很有可能向台灣提供某種支持。對此,大陸外交部發言人毛寧25日在記者會上稱,日本防務高官罔顧國際關係基本準則和中日四個政治文件原則,粗暴干涉中國內政,損害中日關係政治基礎,已向日方提出嚴正交涉。

自日本前首相安倍晉三說出 : 「台灣有事就是日本有事」之後,現在直接由防衛副大臣說要向台灣提供「某種支持」,讓中國火冒三丈。台海間的對抗態勢更為顯著。俄媒分析,台海衝突若爆發,中國對手將是或包含美日韓印澳等國的「聯盟」。

毛寧表示,台灣是中國領土,台灣問題純屬中國內政,不容任何外部勢力干涉。日本防務部門現職高官罔顧國際關係基本準則和中日四個政治文件的原則,粗暴干涉中國內政,損害中日關係政治基礎。中方對此強烈不滿,堅決反對,已向日方提出嚴正交涉。

井野俊郎此前通過英國每日電訊說:「如果全世界人民都有意願支持台灣,就像我們目睹俄羅斯的侵略時對烏克蘭的支持一樣,那麼很有可能我們會向台灣提供某種形式的支援。」但他也表示,東京尚未決定支援形式。井野俊郎說:「在這個時候,我不確定支援是防衛裝備還是後勤支援」,他同時補充稱這需要日本人民的共識。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導