球隊包庇性平、身心霸凌無人處理 民團籲建立不適任資料庫

黃 建壹
6,842 瀏覽

生活中心/綜合報導 圖/黃建壹 攝

球隊包庇性平、身心霸凌無人處理 民團籲建立不適任資料庫 WOONEWS 哇新聞

立委與人本教育基金會、台少盟等民團今天(19日)召開記者會,指控台北市某高中多位教練、教職員長期對體育班成員辱罵、體罰,甚至以不明名目強制徵收「教練費」,校方卻知情不報,呼籲中央組成調查小組入校調查。台少盟也呼籲,各類運動教練違反性平法案件頻傳,建議體育署成立橫跨各類運動的仲裁或紀律委員會,並成立不適任體育人員資料庫,徹底杜絕教練濫用權力。

民進黨立委陳培瑜與人本教育基金會執行長馮喬蘭、台灣青年民主協會理事長張育萌與體育班受害學生19日共同召開記者會,指控台北市某高中包庇性平、身心暴力無人處理。

受害的高中體育班學生指出,校內教練也動用職位的身分威脅並長期對隊上女學生發展違反專業倫理關係,還長期辱罵、作勢以及毆打學生,甚至並沒有依照自己實質的訓練反而怠惰忽略,卻坐領「有功教練」獎金,長期也以不明名目強制徵收「教練費」、「後援會」費用,對於選手比賽得獎的獎勵金卻不知去向,有諸多違法事證,校方不僅知情不報甚至吃案。

台少盟主任張祐嘉表示,現今的性平犯法居多,目前缺乏專業自律機制監控這些行為,於是建議體育屬,應建立橫跨各類運動的仲裁或紀律委員會,以及擬定同儕通報的義務責任,並成立不適任體育人員的資料庫,才能杜絕教練濫用權力,危害想在體育上追求夢想的兒少。張祐嘉:『(原音)也要建議體育署成立體育教練仲裁倫理委員會,並參照不適任教育人員的模式,建立不適任體育人員的資料庫。』

對此,教育部體育署學校組組長蔡忠義則說,對於學校發生疑似教練不當管教、霸凌、性平事件都要依法通報,但對於這起指控,目前確實沒有通報記錄,體育署隨後將監督要求台北市政府儘速依照程序啟動調查,過程中也要注意保密,若有涉及違法,都會依照各級學校專業運動教練聘用辦法處置。

發表評論

相關報導