「禁用外來混茶」!2老茶行也涉案高檢署將說明稽查成效

黃 建壹
6,864 瀏覽

社會中心/綜合報導 圖/擷取自網路

「禁用外來混茶」!2老茶行也涉案高檢署將說明稽查成效 WOONEWS 哇新聞

台灣高等檢察署針對不肖業者以低價境外茶混充高檔台茶,近年積極查緝,據統計截至去年底,各地檢察署共查扣偽冒阿里山、杉林溪等高檔台茶120公噸,已減少合法業者2億5000多萬元損失。高檢署今將與行政院食品安全辦公室舉行記者會,說明加強打擊境外茶混充台茶的稽查成效。

而為檢驗茶葉的產地,農業部茶業改良場也建立多重元素檢驗方法,透過精密儀器的檢測,分析來自不同國家、產地的茶葉,依據其中的多種微量元素、含量及特徵,搭配收錄各國茶葉所建立的資料庫,以判別台灣茶葉或是境外茶葉。

高檢署表示,檢警近年查獲境外茶混充台茶的案例,以台北市「松大」、「茗窖」兩家老茶行,拿低價越南茶混充高檔台茶,甚至還主打是「比賽得獎茶」,涉嫌誆騙消費者一案,最受各界關注。

今年初,高檢署規劃查緝境外茶混充台灣茶行動專案,並提供廠商名單給警方查察,今年5月,警方即依相關廠商名單,逐一採購其烏龍茶葉,送交「農業部茶及飲料作物改良場」,以「茶葉中多重元素檢驗方法」進行鑑定,結果查出「松大」、「茗窖」兩家茶行,竟涉嫌拿低價的越南茶葉,混充成高檔的台灣茶葉對外販售,立即報請檢方指揮偵辦。

另外為提升消費者對國產茶品消費信心及遏止不實產地標示,農業部農糧署並指定國產茶葉為應登錄溯源資訊之農產品,建立食品安全標章,輔導比賽茶流程制度化,進行抽驗鑑定,並寬列鑑定經費,提升茶改場鑑定量能與時效,配合檢察官辦案時程及免收鑑定費用,有助提升檢察官偵辦是類案件之效能,對於協力查緝犯罪,均卓有貢獻。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導