沙烏地王儲談核威脅強調「若他們有、我們也要有」

黃 建壹
6,876 瀏覽

國際中心/綜合報導 圖/擷取自網路

沙烏地王儲談核威脅強調「若他們有、我們也要有」 WOONEWS 哇新聞

沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德.沙爾曼接受美國電視台訪問時表示,沙國正穩步推進與以色列關係正常化,並警告如果伊朗取得核武,「我們也必須要有」。

美國總統拜登(Joe Biden)正努力斡旋這兩個地區強國,試圖讓雙方盡棄前嫌。以色列、沙烏地阿拉伯均是華盛頓在中東地區的緊密盟友。

雙邊關係正常化是本次談判的核心,此外還包括美國的安全保障、沙國尋求民用核援助等,以色列更可能對巴勒斯坦問題做出讓步。

當記者問及須採取何種措施,才能使兩國關係達成正常化,沙爾曼回應:「對我們而言,巴勒斯坦問題非常重要,我們必須解決這點。目前,我們已制定了良好的談判策略。」

沙爾曼也對沙、以兩國共同敵人伊朗可能取得核武表示擔憂,美國近年也不斷遏止伊朗發展核計畫,但德黑蘭始終否認研發核武。

沙爾曼:「這是個糟糕的行為。一旦動用核武,就必須與全球其他勢力進行一場大戰。」

沙爾曼談到伊朗有朝一日若取得核武時說:「考量到安全因素及中東力量平衡,如果他們取得核武,我們也必須要有。但我們不願看見這種情況發生。」

伊朗總統萊希(Ebrahim Raisi)今天指責沙烏地阿拉伯尋求與以色列關係正常化,背叛了巴勒斯坦。

萊希說:「我們認為,中東地區國家與猶太復國主義(Zionist)政權建立關係,就像是在巴勒斯坦人民和巴勒斯坦抵抗運動背後捅刀。」

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導