再槓鄭文燦黃國昌爆他圖利金主 鄭文燦駁:擔任市長8年沒人有特權

黃 建壹
6,864 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

再槓鄭文燦黃國昌爆他圖利金主 鄭文燦駁:擔任市長8年沒人有特權 WOONEWS 哇新聞

前立委黃國昌20日再度把民進黨官商勾結矛頭指向行政院副院長鄭文燦,指其協助日禕紡織董事長莊隆乾,自2017年5月開始在觀音區金湖段大肆收購以農地重劃的「特定農業區」土地。

黃國昌質疑,一個根本不是從事農業活動的大老闆,大量狂購經農業主管機關認定需特別保護、也經農地重劃的優良農地,目的顯然不是要務農。而是著眼於「特定農業區」解編後,土地價格翻漲數倍的龐大利益。黃國昌進一步說明,以莊隆乾所收購的3萬8253坪農地而言,在解編前其平均以每坪1.3萬~1.4萬購入;在解編完成後,目前該區段農地市場價格,已經出現每坪6萬元的成交金額,暴利至少已破新台幣十億元。黃國昌諷刺地說,「面對如此『善解人意』的鄭文燦市府,難怪莊董事長對於民進黨的選舉,總是出錢出力,絕對不落人後。」

鄭文燦解釋,莊隆乾曾任觀音高中文教基金會董事長、莊姓宗親會理事長,跟莊在地方上當然有所互動,但自己從未與莊隆乾有任何金錢往來,黃國昌的「金主說」根本是任意扣帽子。強調自己擔任桃園市長8年,「依法行政」是他及市府團隊的基本原則,也相信廉能政府的信念,「沒有人有特權,也沒有人會被不利待遇」。

鄭文燦解釋,2017年起,地方政府依法可向中央申請辦理使用分區變更,報請內政部、農委會審查變更特定農業區,六都及各縣市都有送件,其中桃園市政府提出43案,共計4770.97公頃,而審議結果是部分案件通過、部分未通過,因為必須符合農業部(原農委會)所規定的大區塊及各種門檻條件原則,不會為個人量身訂做。

他強調,審議結果絕非任何一個縣市首長可以干涉,而且,內政部營建署的網站上都有歷次的會議紀錄可查閱,過程公開透明,黃國昌卻將合法申請、依法審查的過程扭曲為圖利,「照黃國昌的邏輯,各縣市按照區域計畫法的每件申請案都是圖利」。

莊隆乾並表示,前手華利全來廠區內違規使用之建築,倘桃園市政府確有在2015年勒令該公司拆除,該時期華利全來公司是否提出何種法律主張而暫緩拆除,本人無法得知,但本人取得廠區土地後,則依照本人興辦進度處理,且已自行提出申請拆除執照於桃園 市政府審查,所述本人取得後不用拆除等語,實係荒謬誤解。

莊隆乾強調,家訓始終禁絕參政,過去從未,現在與未來亦同。但盼社會祥和,莫因選舉而含沙射影,佔據社會資源或煽動族群立場紛爭。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導