基泰大直監測資料曝光!「儀器已超出警戒值」不理公安照施工

黃 建壹
6,989 瀏覽

社會中心/綜合報導 圖/擷取自網路

基泰大直監測資料曝光!「儀器已超出警戒值」不理公安照施工 WOONEWS 哇新聞

台北市中山區「基泰大直」建案因施工不良造成鄰近民宅塌陷、近200戶家庭無家可歸,建築工程界專家紛紛將問題指向「連續壁」施作不當才會導致斷裂,釀成大禍。

根據負責監測工地現場的儀大工程顧問公司提供給北市都發局的資料,結論直指施工概況「鋪面破碎」,包括94巷1-9號的坍陷區,觀測點SB-2,儀器顯示包括地面沉陷點、建物沉陷點都大於行動值(±20mm),建物傾斜計也大於警戒值(±1/500,412秒)「部分監測儀器已超出警戒值,本公司將加強後續變化。」

但顯然這樣的觀測並沒有起到作用,基泰建設的消極處理,是釀成這次工安意外的最大主因。對此,台北市議員王世堅表示,7月26日是在出事前的44天,當時連續壁已經完工,仍然處於保養期,尚未大規模開挖,但監測報告已明顯點出異狀,與當地居民檢舉地面及建物出現沉陷、地面隆起的情況不謀而合。

至於「監測資料」究竟何時會提供?基泰建設總經理馮先勉10日在公司記者會時也正式對外回應,「週一市府一定會得到!」王世堅認為,基泰在施作連續壁後保養期間就出現監測數據異常,但卻繼續開挖,已有不確定的故意,因此他今日也前往北檢按鈴加告基泰負責人殺人未遂

發表評論

相關報導