禾馨創辦人涉逃漏稅2877萬元!遭北檢起訴

黃 建壹
7,055 瀏覽

社會中心/綜合報導 圖/擷取自網路

禾馨創辦人涉逃漏稅2877萬元!遭北檢起訴 WOONEWS 哇新聞

禾馨醫療創辦人、婦產科醫師蘇怡寧前年(2021年)被親妹告發,指控遭他當成人頭,向訊聯生技領取顧問費130萬餘元,藉此逃漏稅。蘇怡寧原獲不起訴,蘇妹聲請再議,台北地檢署續查後,認定蘇怡寧涉嫌2006至2012年間逃漏稅2877萬多元,今天(24日)依違反《稅捐稽徵法》將蘇怡寧及其妻子陳君蕙起訴。

檢方查出,蘇怡寧於二○○六年間,取得其胞弟及胞妹的身分個資後,未經同意即將弟、妹的身分證影本交給生技公司,訛稱弟、妹為其研究團隊成員,將其技術顧問費,分拆成是其弟、妹執行業務所得,藉此逃漏稅捐。

蘇怡寧身價逾10億元,除了遭親妹妹告發逃漏稅外,也曾被80多歲的老父親控訴棄養雙親,蘇父表示,他的妻子多年前跌倒受傷後,長子蘇怡寧不聞不問,控告蘇怡寧夫婦涉犯《刑法》遺棄罪。不過檢察官調閱蘇父、蘇母的財稅資料,發現名下有多筆房地、存款、股票及利息、股利,另有2名子女、看護照顧他們,不至於有生命危險,因此做出不起訴處分。蘇父提起再議仍遭駁回。

對此,蘇怡寧否認犯罪,強調當時他的台大研發團隊經常往返國內外,妹妹會幫忙安排機票、住宿等,因為要支付現金給她,因此以她的名義申報。檢方認為,2005年部分,已經過了追訴時效;2006年部分,罪嫌不足,因此給予蘇怡寧不起訴處分。

不過,蘇妹不服偵結結果,向高檢署聲請再議,經高檢署發回北檢續查後,針對蘇怡寧2005年度以前的稅捐資料,仍維持不起訴,至於2006年至2012年間的稅捐資料,北檢查出蘇共逃漏稅捐7筆,這7筆收入合計達6437萬96元,蘇涉逃漏稅捐2877萬245元。

不過,蘇怡寧也被親妹妹蘇怡華告發,指控於2005、2006年旅居美國期間,沒有在台灣工作,也沒提供勞務或實際從訊聯公司取得報酬,蘇怡寧竟指示不知情的訊聯公司,說她是公司技術團隊成員,由訊聯開立2年總金額130萬6905元的技術顧問費的扣繳憑單給她,認為蘇怡寧拿她充當人頭來逃漏稅。

發表評論

相關報導