疑餵藥幼兒園「免責」離園申請書曝光 受害者聯盟提6訴求「毛髮檢測優先」

黃 建壹
7,049 瀏覽

社會中心/綜合報導 圖/擷取自網路

疑餵藥幼兒園「免責」離園申請書曝光 受害者聯盟提6訴求「毛髮檢測優先」 WOONEWS 哇新聞

新北發生兒童餵藥案,持續關注此案的兒童權益促進協會創會理事長王薇君日前曝光了家長提供的離園申請書,內容中要求家長在簽署後自願放棄相關權利義務,相當不合理。而臉書粉絲專頁「板橋區餵毒幼兒園-受害者聯盟」也發文,要求新北市長侯友宜回覆6點家長訴求與疑問,更希望優先成立專案小組,主動協助家長進行兒童毛髮檢測與檢體的保存。

根據媒體報導指出,兒童權益促進協會創會理事長王薇君日前在臉書粉絲專頁發文,內容中釋出了家長提供的該幼兒園的離園退學申請書,上方要求家長自行承諾「幼生因不可歸咎於園所之原因,不克繼續就讀故離園退學,離園時願依法將幼生因教保服務契約所生應退應收費用結清,自相關費用均結清後,幼生及其家長與園所間相關權利義務自離園日起均歸消滅」。

王薇君表示,看到這份申請書當下就覺得十分不合哩,萬一家長簽署下去,幾乎等同於把所有可以像幼兒園主張的權力全部都放棄。但他也認為,平日生活忙碌的一般人,很有可能沒有多餘力氣與園方計較,很高的機率會認份簽署這份不平等的離園退學申請書。

臉書粉絲專頁「板橋區餵毒幼兒園-受害者聯盟」日前也對新北市長侯友宜提出6點家長訴求與疑問。他們首先要求儘速成立專案調查小組,無需等待檢察官核示,就可先協助家長進行兒童毛髮檢測與檢體保存。若堅持交由非調查局以外單位,例如北榮進行,採髮時需全程錄影,檢體密封保存,後續檢驗流程也要透明完整公開。

第2點則是要求侯友宜進入議會針對此事進健行公開報告,第3點則是質疑,如此重大案件,再加上園方有滅證之嫌疑,為何新北教育局是於5月15日搶先到園稽查,而非與司法機關於18日共同搜查。又為何是時至6月5日才進行第二次擴大搜索涵蓋其他教師及園長。

第4點是5月23日教育局表示園方提供「中一檢驗所」幫在校生驗,但檢驗所表示提供的項目根本沒有巴比妥和其他安眠藥相關,只有常規檢驗,教育局為什麼會沒有查明,就公開提供此資訊給家長去驗?而在25日又改口又改口說與衛生局配合,請大家去北榮驗尿,不提供驗血。又拖至6月5日才才召集人馬至園所大規模驗血。從5月14日報案至6月5日,早就錯過了黃金檢驗時期!現在這些驗不出來的報告,能夠代表真的沒有被下藥嗎?

第5點則是要求公布案件內容與處理程序,要求新北市教育局公開裁罰寶仁幼兒園停業的行政處分報告。第6點則是校方說因為4月教育局接獲通報不當體罰,才會對監視器動手腳,請教育局公佈案件內容、通報紀錄,後續的行政處分。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導