呼三位總統正面回應!環保團:票投環保候選人,打造美麗永續台灣

黃 建壹
6,802 瀏覽

新聞稿/台灣環境保護聯盟 提供 圖/黃建壹 攝

呼三位總統正面回應!環保團:票投環保候選人,打造美麗永續台灣 WOONEWS 哇新聞

台灣環境保護聯盟每逢總統、立委選舉時皆會發起「環保團體共同訴求」,敦促各候選人回覆環境訴求,以供環保團體及社會大眾能檢視候選人的環境素養,透過選票選票出重視環保的政治人物。

環盟今 (8) 日召開記者會,邀集8大環團及民團共同發聲「拒投擁核候選人!拒投漠視環保候選人!」,公布2024總統副總統立委選舉『環保團體共同訴求』候選人認同書」候選人填答結果。此認同書是環盟今年聯合22個環保團體、公民團體發起,要求第16任總統副總統與第11屆立法委員候選人填答。涵蓋八大主題、30項環境訴求,包括了核能、再生能源、減碳、生態保育、公害防制等重要議題。

綠色公民行動聯盟崔愫欣秘書長表示,在主題一的部分,關於推動節能、節電,項次3訴求民進黨與民眾黨都表示認同,總統候選人賴清德的節能主張較為完整,柯文哲則未提出具體政策說明;鼓勵再生能源發展的部分,項次4訴求為「全國再生能源發電量佔總發電量佔比,2026年應達20%以上、2028年應達25%以上、2030年應達30%以上」,民進黨總統候選人賴清德認同並提出發展期程,柯文哲回覆中立則不知其真意,因柯文哲對外公布的能源配比2030年為30%,與訴求相同。關於項次5訴求「汽車燃料費改為隨油徵收,並進一步制定《能源稅條例》」柯表示認同,賴僅表示會加緊研擬相關改革。

呼三位總統正面回應!環保團:票投環保候選人,打造美麗永續台灣 WOONEWS 哇新聞

在主題六氣候變遷因應的部分,項次21訴求「強化因應氣候變遷的調適能力以及災害防救、復原能力,並提升⺠眾防災準備」,民進黨與民眾黨都表示認同,賴則具體提出要效法日本經驗,將《災害防救法》提升為《災害防救基本法》,讓防災體系落實到各層面。項次22訴求提出減碳目標及行動計畫,以年減碳3%為目標(以2005年為基準年,並達成2050年淨零排碳),柯表示認同,賴則表示政府將原本至2030年的碳排減量階段性目標由20%提升至24~25%,儘管相較⺠間期待的3%年減排量仍有差距,但政府會擴大對各類碳匯的盤查與開發,投入各種減排需要的基礎建設與科技研發,希望在未來能上修減排目標,也增加減排量。

台灣環境保護聯盟葉國樑會長表示,本次認同書我們同時調查總統及立委候選人,我先來跟各位報告總統候選人的方面。民進黨賴清德及民眾黨柯文哲皆有回覆認同書,唯獨國民黨侯友宜未回應!民進黨方面,派出國政顧問團召集人鄭麗君、立法委員洪申翰等人接見環團,遞交民進黨版本的環境政策書,也採用正式公文回覆,雖然最終未勾選本聯盟提供的表格,但看得到其用心及重視的規格!民眾黨方面,則派出競選總幹事、不分區立委候選人排序第一的黃珊珊來代表回覆,其立場代表了柯文哲及全黨不分區立委候選人之立場!

呼三位總統正面回應!環保團:票投環保候選人,打造美麗永續台灣 WOONEWS 哇新聞

在與三大黨溝通過程中,環盟持續要求三黨總統候選人派出競選團隊接見,交付認同書,結果是民進黨遞交、且接見;民眾黨僅遞交、未見面;而國民黨,我們前後打了超過五通的電話至國民黨組發會,但未獲正面回覆,截至今日召開記者會前,皆未獲得國民黨總統候選人侯友宜及34名不分區立委候選人的回覆!

台灣環境保護聯盟施信民創會會長表示,在我們環保團體歷次的訴求書中,其實國民黨會回覆,但本次2024訴求書未回覆,我們感到遺憾,也認為這是極大倒退。在核能政策上,我們發現只有民進黨支持非核家園,國民黨跟民眾黨都是支持核電。

核能的立場就是我們認同書的項次1及項次2,明白表達環團的立場。台灣沒有使用核能的條件,核電絕不是我們未來能源的選項。台灣是地狹人稠、地震颱風頻仍的島嶼國家,無法承受核災的發生,且仍難以處理已經產生的萬年毒物核廢料。最近日本石川大地震導致多個核電廠燃料池高輻射池水溢出,再次凸顯地震對核電廠安全的威脅。此外,核電廠周邊5公里被劃為低密度人口區,人民發展權益受到限制,核電廠延役將繼續剝奪他們的權益。

呼三位總統正面回應!環保團:票投環保候選人,打造美麗永續台灣 WOONEWS 哇新聞

發展核電同時會阻礙再生能源的發展,影響台灣的能源安全。「非核家園」已是《環境基本法》第23條所規定政府應達成的目標;反對「核四重啟」也是2021年全民公投的決定。針對2024年總統副總統與立委選舉,我們要呼籲選民們用選票淘汰主張核電延役、核四重啟的候選人,讓台灣能加速能源轉型到自產再生能源,達到淨零碳排的目標,並使台灣人民早日享有安全、健康、永續的非核家園。

發表評論

相關報導