蕭美琴「國籍」惹議!國民黨團:對美卑躬屈膝引兩岸戰爭導火線

黃 建壹
6,864 瀏覽

記者/黃建壹 攝

蕭美琴「國籍」惹議!國民黨團:對美卑躬屈膝引兩岸戰爭導火線 WOONEWS 哇新聞

蕭與美處好關係疑似惹兩岸不和平?2022年4月19日,時任駐美代表蕭美琴、行政院政務委員暨經貿辦總談判代表鄧振中,與美國貿易代表戴琪,進行了一場至關重要的視訊會議,當時,美國即將公布「印太經濟框架(IPEF)」首輪談判名單,而最終,台灣沒被納入。

徐巧芯表示,這個會談他們當時就知道我們是要為了拜登總統去年十月提出的一體化經濟架構內容,目前進度就是希望能夠爭取加入,但是我們看到的是經濟架構裡面沒有似乎沒有看到臺灣在內。

徐巧芯認為,每個國家都有其自身和美國與中國其他國家關係的考量。但美國既然是領導者,希望美方展現領導力那不邀請臺灣加入的衝擊是顯而易見的,而且恐怕難以彌補。至於邀請臺灣加入是否真的會導致東南亞國家不敢加入呢?或者只是一個說辭。

蕭美琴「國籍」惹議!國民黨團:對美卑躬屈膝引兩岸戰爭導火線 WOONEWS 哇新聞

徐巧芯表示,所以其實在當下四月的時候,我方的代表包含蕭等人,他們就已經知道了我們吃的是萊豬,我們開放的服食。實際上,這是付出了很多的政治代價,但是美國仍然支持臺灣加入區域經濟整合,這是我們在文件裡面所看到的,之所以傳聞美國似乎是因為某些國家顧忌臺灣加入IPf國家惹怒中國而不打算邀請臺灣,但是過去六年我們積極推動新南向政策,而東南亞國家有很好的交往才會參加對這些國家有利。

游淑惠也說明,111年四月十九號的這一場這個談判會議裡面的我方總共提出了三件事情,第一件事情就是希望說臺灣可以納入印太經濟架構、第二件事情是希望美方協助臺灣加入CBTPP、第三件事情是希望臺美的提法的談判。

游淑惠也批,但我們看到在這個整個談判過程的內容裡面,我只感到臺灣代表的第一個一廂情願。第二個被動我們用了很多辦法半威脅的語言,但是最後都沒有得到這個美方的承諾。第一個我方代表跟美方拜託說,我們都已經開放萊豬也開放服食了。但相對我們都付出了政治代價,如果我沒有辦法獲邀的話會顯示,你美國不支持臺灣喔,這是一個什麼樣卑微的地位,告訴美國,要我們的政治代價付出,你們也回饋一下等等…講到這個地步?我們的談判的這個外交要用這麼一廂情願的討拍的方式去跟美國偷僅僅討人情說我們做了我們付出了多少。

張斯綱也批,我們這邊要很嚴肅的反問我們的蕭美琴副總統候選人,過去幾年的萊豬是否就是拜託的。在萊豬的那個開放的時候,民進黨召開會議用大內宣告訴大家反萊豬就是反美。美國是中華民國臺灣最重要的盟邦,如果我們不開放來豬造成貿易壁壘,但是這份文件清楚打臉了民進黨當時的大內宣我們看到來豬這麼多年的時間,我們進入了相關的經貿體系裡面嗎?但其實並沒有。

蕭美琴「國籍」惹議!國民黨團:對美卑躬屈膝引兩岸戰爭導火線 WOONEWS 哇新聞

張斯綱也表示,我們天真的認為我們開放了萊豬馬來軍購美國就會在IMF申請相關的CPTPP裡面幫臺灣仗義執言、幫臺灣掃除障礙、幫臺灣解除各式各樣的莫名其妙的政治阻撓,但現在看來我們全臺付出沒有得到一絲絲的溫暖在此。

對此;徐巧芯也丟出幾個問題要綠營回答

一、 民進黨當年宣稱開放萊豬,就可以加入CPTPP等區域經貿協定,結果,CPTPP沒有進展,IPEF也被拒於門外,萊豬豈不是白吞了?

二、 根據文件記載,原來開放福食也是「政治代價」之一,原來所謂關係最好,是指美國對台灣予取予求,台灣只能照單全收?

三、 民進黨政府自己都定調,美國連IPEF都不讓台灣加入,顯示不支持台灣加入區域經貿整合,該說實話了嗎?

四、 民進黨政府自己都認定,美國不讓台灣加入IPEF,是中國因素,是美國的領導力危機,這樣的「靠山」,還靠得住嗎?

賴清德曾經教訓大家,不能「疑美」,但是這樣的美國,不能疑嗎?文件曝光,原來連民進黨自己都疑了,還不跟台灣人民說實話嗎?

發表評論

相關報導