「最低工資法」一拖再拖?民眾黨呼籲:明訂薪資調整指標

黃 建壹
6,643 瀏覽

記者/黃建壹 攝

「最低工資法」一拖再拖?民眾黨呼籲:明訂薪資調整指標 WOONEWS 哇新聞

今(6)民眾黨團來召開記者會呼應,朝野黨團協商有關於最低工資法必須來正視勞工低薪的一個困境,也說明在選舉之時不要再把工資來當作互相攻擊的一個政治籌碼,對此;立委賴香伶表示,在明(7)下午進行黨團的協商會由院長來主持,那對於弱勢的勞工法初入職場的勞工,以及中高層的勞工都是很重要的一個薪資保障的法律。

(民眾黨)立委賴香伶暗諷,蔡總統歷任三個勞工部長終於在今年第八會期要把行政院搬動送到立法院來,那之前為這個議題開過很多次記者會才發現,他送來的版本跟2019年的部分相差不多,是什麼原因造成的?其實就是他們講社會共識不高,企業對於人才的指標及公式有很大的意見,可就在賴清德副總統一聲令下大概十天之內,就把版本送到立院來。我當時就講說我這個賴總統指揮,整個行政院團隊的立法速度這麼快,那他就當行政院長就好了。

(民眾黨)立委賴香伶批,結果就整件事情陳建仁院長不敢定奪,要由賴副總統來做這個要求,為什麼?因為他們就是擔心總統的政見選前的支票選後跳票跳票了4年左右,那在賴清德副總統要選舉的時候,他不能承擔這樣的一個對勞工來講是一個有保障,但是呢?沒做法沒立法的罵名呢?

(民眾黨)立委賴香伶表示,我們期待明天下午的協商與各政黨對於這個法案,還是要除了這個嚴懲之外呢?還是希望能夠讓它有一定程度修訂。之後通過為什麼我想大家昨天也看到柯文哲他開的勞動政策的相關證件記者會,其中四大保障裡面就談到了擺脫低薪的問題要解決勞工薪資逐年在這個膨的壓力之下倒退的問題,所以最低工資立法本來就是一個國家在彰顯照顧弱勢最重要的法律,所以他也承諾讓能夠有最低工資法的保障。

「最低工資法」一拖再拖?民眾黨呼籲:明訂薪資調整指標 WOONEWS 哇新聞

立委邱臣遠表示,蔡英文總統曾經說過勞工是他心中最難的一塊,在任期最後1年的最後半年終於要把這個最低工資法來進行朝野協商,那也呼籲明天的協商各黨可以順利的,讓他來去通過,但是我們不希望只需要一個半套的法令來執行臺灣目前的這個低薪的勞工環境,這是一個不爭的事實,不管你基本工資怎麼調參照CPI的指數,還有什麼統統的這個壓縮其實對於我們年輕人或者是一般的勞工朋友來講大部分的人是無感的。

民眾黨團認為,「低薪過勞」已經成為台灣社會上無可取代的其中代稱,也呼籲最低工資法的政策不能再拖,呼籲各在野黨攜手合作,讓該法規透明化更周全擬定完整計畫,並在會期前完成三讀。透過最明理的方式調整薪資公式,幫助有所需要的族群。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導