當選後跨大步!侯友宜:重啟ECFA協商、盼4年加入CPTPP

黃 建壹
6,663 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

當選後跨大步!侯友宜:重啟ECFA協商、盼4年加入CPTPP WOONEWS 哇新聞

總統大選開打,候選人端出什麼經濟牛肉受關注。國民黨總統參選人侯友宜昨接受工總等九大工商團體邀請說明兩岸關係、能源政策在內的經濟政策,宣示重啟兩岸經濟合作架構協議(ECFA)協商、核電廠延役、成立特偵組,並希望在四年內加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。

由於大陸商務部今年4月12日發出公告,就台灣對大陸貿易採取限制措施,進行貿易壁壘調查,調查項目鎖定農產品、五礦化工產品、紡織品等產業共2455項,並在8月追加至2509項,原應在10月12日前調查結束,但在10月時又宣布對台貿易壁壘調查延長3個月,至2024年1月12日截止,即台灣總統大選1月13日的前一天。大陸商務部、國台辦將如何處理調查結果,是否影響ECFA的存續,備受台灣產業界關切。

侯友宜強調,四年任期內,核一、核二、核三在檢修安全無虞並經過專家認定後可延役,核四在專家評估完沒問題可重啟;再生能源仍會積極發展,讓企業有充足綠電降低碳排,目標二○三五年乾淨能源過半,二○四○年不再使用燃煤發電,二○五○年排碳能源歸零。

在區域經濟整合上,侯友宜宣示在任期的頭兩年要讓大家都同意加入CPTPP,後兩年則希望完成談判、入會成功。

工商團體對侯友宜的表現給出好評。苗豐強說,侯的表現誠懇、有信心,比預期好;三三會理事長林伯豐表示,侯在兩岸關係、台灣經濟發展與能源等問題方面能這麼誠實、透徹回答,相當不錯,這樣的候選人是台灣的希望。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導