台灣淪「犯罪天堂」?!民眾黨團籲:強化資安 杜絕詐騙

黃 建壹
6,935 瀏覽

文稿/民眾黨團提供

今年截至8月詐騙案高達2萬多件,案件數直逼去年一整年總量,詐騙集團抓不勝抓,連民進黨立委也痛批數位部長唐鳳;另外「科技設備監控中心」防逃不力,首腦重犯就算被抓也能輕易潛逃,變相助長犯罪,令台灣淪為「犯罪天堂」。民眾黨立法院黨團立法委員陳琬惠、幹事長張其祿今(3)日召開記者會,呼籲政府從源頭打擊詐騙,重新審視詐騙案的量刑、抓捕;最重要的是,數位部必須強化資安管理,徹底檢討與改革,別讓民眾一再失望。

  立委陳琬惠指出,近期網路民調顯示,高達81%民眾對數位部整體表現感到不滿,連民進黨立委林俊憲都痛批,數位部打詐像「透明人」沒有存在感。數位部一再強調只是技術支援角色,並主張零監管,經統整各部會在打詐綱領中被提及的次數,內政部出現127次、法務部99次、金管會25次、NCC 16次,數位部居然只有10次,連只負責轉貼防詐訊息的外交部都比它高。

陳琬惠表示,台北市南門市場將在10月7日試營運,原先遷至華光特二土地的攤商返回原址,而東門市場原計劃接續遷入華光特二土地,中央政府卻計劃在年底租約到期後收回這塊土地,目的竟是為數位部和NCC興建聯合辦公大樓。數位部已經有了延平辦公室與新光辦公室,且投入數千萬進行裝潢,明顯有長期使用的計劃,政府是否有需要再投入大筆公帑興建新辦公大樓呢?呼籲數位部專注於提升數位安全,有效防範詐騙活動,而非與民爭利,斥資興建不必要的辦公大樓。

  立委張其祿表示,立法院預算中心指出,各部會今、明兩年總計編列5391萬多元的打詐預算,大都用於會議聯繫、教育訓練、旅運費等,但這些經費全是經常性支出,而非用於加強打詐。另外數位部在會議聯繫、教育訓練預算的編列為零,顯示其根本不重視打詐,呼籲數位部正視打詐職責,按實編列預算,更應在追查境外IP以促進國際司法合作投入更多心力。

  張其祿指出,數位部113年度編列「智慧防詐與數位信任應用發展計畫」委辦費3億元,遭預算中心直指人事管理費用途、臨聘人員支用標準不明確。而112及113年度宣導作業費共7,169萬多元,亦列有大型宣導活動505萬元及文宣品設計製作、防詐宣導影片及代言人等費用150萬元,此部分恐與打詐整理策略運用重複,是否有其必要性,也應重新討論。

  張其祿直言,據資深警官觀察,潛逃境外通緝犯約4成從事詐團機房或洗錢水房,政府防逃不力變相助長犯罪,即使法務部與司法院聯手建置「科技設備監控中心」,斥資億元卻成效不彰,對比陳菊院長6月視察該中心,還宣稱要擴大應用,顯得格外諷刺。由於詐團首腦重犯能輕易潛逃,犯罪成本過低,毫無嚇阻力,呼籲政府重新審視詐騙案量刑、抓捕與法律責任,從源頭打擊詐騙

  民眾黨團認為,民進黨政府打詐消極,動輒豪擲千萬、上億公帑,卻沒有拿出相應的成果,各部會面對問題時常推諉卸責,對詐團重重拿起輕輕放下,變相助長犯罪,呼籲政府正視民眾遭詐的困擾,從源頭防堵詐騙、強化資安管理,避免國人遭受個資外洩與錢財的損失。

發表評論

相關報導