義務役恢復一年制度!每9人就有1人當班長

黃 建壹
6,968 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

義務役恢復一年制度!每9人就有1人當班長 WOONEWS 哇新聞

義務役將恢復1年役期,初估徵集9千多人,首批將在2024年1月25號入伍。而義務役下士制度也將一同恢復,推估每9名役男就有一名成為下士班長。

因應中國對台軍事威脅,總統蔡英文去年底宣布役期調整,民國九十四年次之後出生的役男,服一年義務役;國防部十二日公布「一一二年國防報告書」,提到為滿足部隊所需基層領導幹部,自民國一一六年起辦理義務役預備軍、士官考選,穩固部隊戰力。

根據國防部「112年國防報告書」指出,1年期義務役採8周入伍訓,將著重在射擊訓練、戰鬥教練等;44周部隊實務訓練則細分為駐地訓練18周、專精訓練7周、基地訓練13周、聯合演訓6周。

軍隊也將恢復義務役下士制度,首批一年役期的民國94年次役男,將在明年1月入伍,軍方預估有9千多人。此外,國防部明年將編列1千人的「1年期義務役下士」薪資,下士班長薪資為2萬6450元,義務役二兵則是2萬0320元。依照預期入伍人數推估,明年入伍的義務役每9人就有一位會成為義務役下士,擔任班長等基層領導幹部。

另外,未來義務役士兵、下士的役期都是一年,但退伍後的除役、教召編管年限有差異;義務役士兵卅六歲除役、教育召集編管年限為退伍後八年,而義務役士官與志願役士官相同,為五十歲除役、教召編管年限為退伍後十二年。

發表評論

相關報導