【論文燒藍綠-2】連日爆料林智堅論文抄襲  王鴻薇譏林抄跑專家

筱安
7,785 瀏覽
【論文燒藍綠-2】連日爆料林智堅論文抄襲  王鴻薇譏林抄跑專家 WOONEWS 哇新聞
翻攝自王鴻薇臉書

文字撰稿/敖博勝

民進黨提名桃園市長參選人、現任新竹市長林智堅遭國民黨台北市議員王鴻薇踢爆2008年在中華大學發表的碩士論文涉嫌抄襲。王鴻薇昨(5)日一早開記者會,公開林智堅論文抄襲同年6月新竹科學園區委外辦理公布的期末報告書,不但內文雷同度極高,圖表、數據、參考文獻也幾乎完全相同,甚至連錯字都一樣,抄襲程度達87.8%。今早林智堅前往新竹地檢署控告台北市議員王鴻薇加重誹謗,但王鴻薇繼續加碼,攜手國民黨桃園市議員參選人凌濤繼續爆料,將林智堅抄襲比例上調到94.1%。

王鴻薇表示,林智堅的碩士論文題目是「以TCSI模式評估國內某科學園區之週邊居民滿意度」,題目與竹科委辦的「以TCSI模式評估新竹科學工業園區之週邊居民滿意度」極為相似。王鴻薇繼續對比後發現,「連錯字都一樣」。如竹科報告「籃球」寫成「藍球」,林智堅的碩士論文也是寫成「藍球」。竹科報告說「計畫目的有四」但列了五點,林智堅的碩士論文把符號改成數字,但也列了五點,王鴻薇表示林智堅抄襲連「連算數都算錯」。

王鴻薇表示,第二章的「文獻探討」,除了前7頁外,第五節完全與竹科報告第二章第二、三節內容相同。第三章第一節「SEM結構方程式模式」,與竹科報告第二章第一節「SEM結構方程式模式」節名、內容完全相同,第二節「台灣顧客滿意指標模式之計算方法」,與竹科報告第二章第四節「台灣顧客滿意指標模式與計算方法」名稱內容一致。兩者所引用的數學方程式,也完全相同。

第四章第一節「操作型定義」,與竹科報告第三章「資料處理與分析」的第三節「變數的操作性定義及問卷內容」完全一致,第二節「研究假設」名稱與竹科報告第三章第四節「研究假設」相同,第三節「調查前測」是以竹科報告第三章第二節、第一節的內容拼貼而成。第四節「信效率與樣本」,和竹科報告第三章第五節的「資料結果」內容也完全相同。

王鴻薇表示,碩士論文的五、六章完全照抄竹科報告的四、五章,連順序都一樣。林智堅碩士論文第五章「結果與分析」,完全對應竹科報告第五章「SEM分析結果」。第一節「符號說明」、第二節「整體適配性」、第三節「模式估計」,名稱內容完全相同。林智堅碩士論文和竹科報告第六章都是「結論與建議」,兩者唯一不同只在碩士論文多加了約四行的「建議」。

【論文燒藍綠-2】連日爆料林智堅論文抄襲  王鴻薇譏林抄跑專家 WOONEWS 哇新聞
王鴻薇連兩天踢爆林智堅論文抄襲。翻攝自王鴻薇臉書。

王鴻薇說,林智堅碩論不只內文和竹科報告相同,引用11個表格也完全相同。參考文獻唯一不同,只在林智堅碩論「外文文獻增加一個減少一個」,但中文參考文獻完全相同。附錄方面,都是附上王明郎設計的「台灣顧客滿意指標(TCSI)問卷-新竹科學工業園區週邊居民滿意度調查」表,只是林智堅的論文去掉了「新竹」二字。

今天王鴻薇續開記者會,攜手凌濤踢爆林智堅論文第二章前7頁抄襲2005年12月的品質月刊的第41卷12期P52-56「國家顧客滿意指標之發展與建構」。凌濤表示林智堅論文內容26700字,抄竹科報告23450字,抄品質月刊1679字,抄襲內容從87.8%上升到94.1%。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導