台北市政府小內閣總辭 柯文哲:感謝首長們協助推動各項政策 為台北市帶來創新與改變

小賈
7,775 瀏覽

記者 賈智鈞 報導

台北市政府小內閣總辭 柯文哲:感謝首長們協助推動各項政策 為台北市帶來創新與改變 WOONEWS 哇新聞
圖/台北市政府提供

台北市長柯文哲20日主持市府副市長及一級機關政務首長總辭,他首先感謝不克出席的副市長蔡炳坤,接著他談到擔任台北市長8年來,首先要感謝市府全體同仁的支持與付出,讓台北在一個進步的路上,留下市政成績。透過這個機會,他感謝副市長彭振聲、秘書長陳志銘及各局處首長,長期配合市政發展,全力推動各項市政工作,給台北市這座城市帶來了創新與改變。

柯文哲說,在他上任的第一天,就拆除完工8年從沒用過的忠孝西路公車專用道,開始了改變台北市的歷程。上任以來他每天早上7點半準時開會,對此他感謝臺大醫院對他30餘年的教育,養成這個紀律的文化,每天早上的晨會、建立PM制度,用理性、務實、科學的精神面對市政議題,共同探討解決方案、處理重大市政。

柯文哲表示,8 年來做了很多硬體建設,完成東區與西區門戶計畫、社宅建設、市場更新等,這是大家比較看得到的。但這些重大建設後面代表的精神與文化,才是大家要去思考的。北流、北藝與大巨蛋,歷經千辛萬苦,雖然大巨蛋還沒開始使用,但包括國賠、各個法律糾紛都已解決掉了,只等待中央批准就可以完工使用。

柯文哲表示,昨天早上市府還召開音圖的會議,規劃都已完成、預算也已編列,現在就等設計圖出來按部就班施工。北美二館已經開工,幾個重大建設都在進行,另外還有田園城市、海綿城市的計畫。其實最重要的還是政治文化的改變,參加過晨會的人都知道,正直誠信是這一屆市府最大的特色,開會時大家都是明著來。他還記得他剛上任時,開完會後有首長問他說「市長在會上的意思就是那個意思嗎?」他還反問「不然還有什麼意思?」後來才發現原來以前在開會時都講一套,會議後還要再交代一套不同的,這與他之前在臺大「明著來」的外科文化完全不同。正直誠信,大家都可以很誠實地討論問題、面對問題。

柯文哲說,8年來市府團隊一直秉持著理性、務實、科學,首長們都知道,只要辯得贏他,他都會聽首長的,大家就比數據,以理性、務實、科學的精神來做事。科學跟宗教最大的不同點在於,科學是只要提出證據就可以改變,宗教則是有不可改變的信仰。最重要的還是政治價值,不以少數人利益犧牲多數人利益、不以短期利益犧牲長期利益、不以政黨利益犧牲國家利益,大家都知道這一點市府團隊做得非常好。不會因不同的議員、不同的里長、不同的黨派而給予不同的待遇,一向遵守所相信的政治價值。身為醫生來擔任市長,他一向抱持著心存善念、盡力而為,這也是他基本的行為態度。這8年當中,開放政府、全民參與、公開透明一開始只是一個政治的理想,但也一步一步地實現,現在有公民事務委員會、青年事務委員會、廉政透明委員會,把民間提案納入市府,也實現從市府外部監督市政的制度。

柯文哲接著說,參與式預算也是市府的特色政策,民主政治不僅是四年投一次票,更重要的是它是一個學習的過程。從里長開始,到NGO、NPO,對深化整個臺灣民主自由有其意義;在公開透明部分,議員要索資,市府都會100%提供,這也是為什麼在臺北市政府弊案非常少,只要公開透明,很多問題都可以解決掉,所以廉政透明平台就解決掉很多過去被外界懷疑的BOT案相關問題。柯文哲表示,他自己任內辦的BOT案,從來沒有人懷疑,從第一天到最後一天,BOT的資料全部公開在網站上,絕對不會有問題。

柯文哲表示,公開透明是一個文化,清廉、勤政、愛民、愛鄉土真正地在市府團隊中實現。認真工作是一種行政文化,對於身處的臺灣,也有所堅持,政治的核心是執行力。過去臺灣政治的口號太多、做得太少,大家覺得照SOP、列管好像很不習慣,但他要求政策一定要能夠執行。臺北市已經改變成真,他期待未來能夠持續發生,這是他2014年競選台北市長的口號,今天依照地方制度法的規定,由彭副市長率同局處政務首長提出總辭,新的市府團隊將在12月25日接續市政建設,希望市政是一棒接一棒,下一任的市府繼續努力,讓臺北繼續前進。他在致詞最後謝謝所有市府同仁的辛苦付出,還有市民朋友的支持,在此他要表達萬分的感謝之意。

柯文哲在總辭後接受媒體聯訪,媒體針對柯市長任內8年來局處首長更換數量提問,柯文哲回應任內8年來,局處首長更換原因有退休、有往中央發展、有府內升官調職等等正面原因,因此從數字單方面解讀有些偏頗,要跟其他縣市一起比較比較客觀,他自己看過更換局處首長的數量是還好。

有關媒體提問,柯市長認為蔣候任市長未來會是很快熟悉市政的資優生,還是需要更努力的一般生?柯文哲回應這些都要上任後才知道,目前都只是假設性問題,不過蔣候任市長的團隊不錯,上任後障礙會比較少,而且蔣的團隊還沒開始施政,沒有必要臆測。

有關媒體提問,傳出北市國小營養午餐因廠商疏漏,導致學生誤喝餿水湯。柯文哲回應這件事情是不該犯的錯誤,教育局已作出檢討報告,該懲處的就要懲處。

有關媒體提問,針對蔣候任市長承諾上任後一年內會啟用大巨蛋有何看法?柯文哲回應大巨蛋已經送去中央審核了一年八個月,事實上只要中央審過,後續試營運計畫相對容易很多。

發表評論

相關報導