我忘了所有的事,唯獨沒忘了這個夢!唐從聖的《綠島金魂》「娜姊」有洋蔥!

林 宜屏
7,955 瀏覽

撰文/編輯部林宜屏 圖片提供/三禾行銷

我忘了所有的事,唯獨沒忘了這個夢!唐從聖的《綠島金魂》「娜姊」有洋蔥! WOONEWS 哇新聞
唐從聖在茁劇場《綠島金魂》中,飾演罹患失智症的知名經紀人娜姐(雷夢娜)。

依據國際失智症協會(ADI)2019年全球失智症報告,全球估計有超過5千萬名失智者,到2050年預計將成長至1億5千2百萬人,等於每3秒就有一人罹患失智症。茁劇場《綠島金魂》中,知名經紀人劇中唐從聖飾演的娜姐(雷夢娜)罹患失智症,什麼都忘記了,但始終不忘的是她要把愛徒蔡順義拱上小巨蛋舞台開演唱會的心願。從從(唐從聖 飾)演失智症的娜姊得心應手,因為他的父母前後相繼罹患失智症,20幾年照顧下來,早已太習慣與失智症相處。

茁劇場《綠島金魂》上周六(11/5)晚間播出第三、四集,劇中蔡順義(黃鐙輝 飾)的經紀人雷夢娜「娜姐」(唐從聖 飾)雖在病中,對黃鐙輝飾演的愛徒蔡順義的期待一點都不少。劇中娜姐生病失智,什麼都忘記了,但始終不忘的是她要把愛徒蔡順義拱上小巨蛋舞台開演唱會的心願。現實中,唐從聖的父親、母親前後陸續罹患失智症,前後將近20多年。

20多年來為了照顧已故父親晚年與媽媽,從從和兄弟姊妹們們都住進同一個社區,輪流陪伴、用餐、就醫、旅遊。起初,唐從聖因為對失智症的不了解而難以接受,唐從聖罹患失智症的父親2015年前過世,陪伴父親對抗失智症10年的過程中,其實好幾次他也不住怨嘆為什麼這件事降臨在自己身上:「為什麼是我爸爸得失智症?為什麼是他,不是別人?」

我忘了所有的事,唯獨沒忘了這個夢!唐從聖的《綠島金魂》「娜姊」有洋蔥! WOONEWS 哇新聞
《綠島金魂》中娜姐生病失智,什麼都忘記了,但始終不忘的是她要把愛徒蔡順義拱上小巨蛋舞台開演唱會的心願。

當明確知道失智症無法痊癒、無法逆行,唐從聖又問自己:「我該怎麼辦?怎麼和這個失智症爸爸相處?」在照護的過程中,他慢慢放下偏見、嘗試理解,試圖去找失智症父親的好,最後,他找到一個會講笑話的爸爸。到最後學會用半哄半騙的方式,與失智症的爸媽溝通,開始試圖去找失智症父親的好,最後,他找到一個會講笑話的爸爸。

從從的爸爸,軍人出生、好強又愛面子,在從從成長記憶中都是嚴肅的,沒想到罹患失智症後,竟然會望著窗外的公車問:「為什麼馬路上都是公車,沒有母車?啊,因為母車在家洗衣服、帶孩子。」原來唐爸爸把公車擬人化了,這是爸爸沒有失智症前不可能說出口的話。」回想那段日子,從從認為,「失智症對爸爸是好還壞?我想想是好事,因為不快樂的事情記得少,快樂的事情記得多,而且孩子們都在他身邊陪伴著。」就像現在,他跟兄弟姊妹們盡量做到讓輕度失智症媽媽周邊隨時都有人包圍,也竭力幫媽媽報名喜歡的插花課,盡量填滿他的時間,讓他有事情去做。」

我忘了所有的事,唯獨沒忘了這個夢!唐從聖的《綠島金魂》「娜姊」有洋蔥! WOONEWS 哇新聞
看似開朗的唐從聖陪伴罹患失智症的父母,走過20多個年頭,期間也有失挫、不解、埋怨。(圖片翻拍自唐從聖臉書)

唐從聖認為,失智症的家人最大的問題就是看到失智症就慌了!其實只要找對方法,就能好好與失智症共存,像是:責任分攤的方法、從外面找資源的方法、照顧者紓壓的方法。而他從多年照顧失智父母經驗中學習到的是,「窮則變,變則通,運用想像力,改善你和失智症病患的關係,也改善你們的親子關係。」而他也提醒,失智症患者精神狀態好的時間多,壞的時間少,所以更要珍惜如常的好時間!

唐從聖與黃鐙輝兩人在戲外也是好友,黃鐙輝在《綠島金魂》戲裡一首主打歌〈寶島金夢〉很洗腦,近日在粉絲專業上展開大挑戰,第一個響應的「歌手」就是最近忙舞台劇的唐從聖,他特地抽出時間,記起所有舞姿和動作,跳了一段「O Bolo 波羅 寶島」PO上自己臉書粉專,認真到爆。影片一出,獲得「太帥了」好評,黃鐙輝佩服直說:「經紀人不輸旗下藝人耶!」影片瞬間獲得1.9萬次瀏覽,女主角葉星辰和飾演犯人阿興的顏毓麟和飾演「父女戀」秀美的大文躍躍欲試,就像到綠島挖黃金一樣,也要參一咖。

我忘了所有的事,唯獨沒忘了這個夢!唐從聖的《綠島金魂》「娜姊」有洋蔥! WOONEWS 哇新聞
有歌手夢的黃鐙輝從3歲受阿公訓練成鄰里間口中的唱歌神童。阿公後來失智誰都不認得,只記得黃鐙輝。

黃鐙輝也自曝他拍戲時和從從哥的互動充滿淚水。有歌手夢的黃鐙輝從3歲受阿公訓練成鄰里間口中的唱歌神童。阿公後來失智誰都不認得,只記得黃鐙輝。拍攝茁劇場《綠島金魂》娜姐失智這段戲時,兩人滿滿都是對父祖輩的不捨回憶。

黃鐙輝感概的說:「從哥演的娜姐妖嬈多姿,生了病還是有西施美,我演的蔡順義有時候雖然刻薄,但只對娜姐忠心一片。戲裡蔡順義雖然一直努力逗她開心,但其實他心裡難過得很想哭。」工作結束時,兩人流淚緊緊擁抱,一切盡在不言中。

我忘了所有的事,唯獨沒忘了這個夢!唐從聖的《綠島金魂》「娜姊」有洋蔥! WOONEWS 哇新聞
戲裡蔡順義雖然一直努力逗娜姊開心,但其實心裡難過得很想哭。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導