和雲門舞集一起過中秋!新作《霞》感受疫情下,人的內心情緒折射

林 宜屏
發布 最後更新時間 7,461 瀏覽

撰文/編輯部娛樂中心 圖片翻拍自/雲門舞集臉書粉專

和雲門舞集一起過中秋!新作《霞》感受疫情下,人的內心情緒折射 WOONEWS 哇新聞
《霞》就像是人的內心情緒的折射,就像一道光照射出來。

中秋去哪裡?來彰化就對了!雲門舞集在鄭總監帶領之下,將於中秋節當天晚上演出,雲門舞集的表演被譽為「地表最大的戶外舞蹈活動」,這次表演的舞碼是雲門舞集藝術總監鄭宗龍的最新舞作《霞》,這也是雲門舞集在疫情之後的第一場戶外公演,《霞》最主要表現疫情期間民眾無法出門,及內心的徬徨無助,透過舞蹈表演,並增加動畫、投影、線條等方式呈現,就像是人的內心情緒的折射,就像一道光照射出來。

和雲門舞集一起過中秋!新作《霞》感受疫情下,人的內心情緒折射 WOONEWS 哇新聞
《霞》是雲門舞集藝術總監鄭宗龍的最新舞作。

雲門舞集藝術總監鄭宗龍表示,自己是彰化子弟,雲門舞集及國泰集團合辦的公演已連續2年因疫情關係停辦,過去自1996年起在國泰金控長達27年支持下,在臺灣各地演出,今年決心要再來舉辦,感謝彰化縣政府、國泰金控的協助,讓民眾來感受舞蹈美妙之處,最新舞作《霞》是從天光雲彩的變化而成的構思,希望帶給觀眾全新感受。

國泰金控代表萬國興協理表示,國泰金控全力推廣藝文活動,讓全國民眾不分區域、年紀都能觀賞國際級表演,因此,在1996年開始與雲門舞集合作,至今已舉辦62場戶外公演,並有超過200場的社區巡迴演出,參與民眾超過260萬人次,感謝彰化縣政府全力支持,以及雲門舞集編排如此優美的舞蹈,歡迎彰化鄉親一同共襄盛舉。

和雲門舞集一起過中秋!新作《霞》感受疫情下,人的內心情緒折射 WOONEWS 哇新聞
鄭宗龍藉由舞作搭配影像、動畫交錯的投影圖樣和線條,投射出孤寂、疏離、徬徨、迷惘等自身感受。

雲門戶外公演被外媒譽為「地表最大的戶外舞蹈活動」,是全臺觀眾引頸期盼的藝術饗宴,1996年起在國泰金控連續27年支持下,除了在臺北登場,更走遍全臺17個縣市,包含桃園、臺南、臺東、屏東等,演出共計62場。過去兩年雖因疫情暫停現場演出,2022年雲門重新啟動戶外公演,演出藝術總監鄭宗龍最新舞作《霞》,期待藉此激勵人心,鼓勵民眾面對未來挑戰一起「勇敢向前行」。

本次演出劇碼《霞》為雲門舞集藝術總監鄭宗龍新作,鄭總監的父親是彰化縣和美鎮人,鄭總監是傑出的彰化子弟,舞作的創作背景為雲門因疫情改為在家工作,每位舞者在遠距模式下,多了更多時間與自己相處,鄭宗龍藉由舞作將一個人內心的真實感受、情緒統合傳遞給觀眾,搭配影像、動畫交錯的投影圖樣和線條,以及日本音樂家清水靖晃改編巴赫的《無伴奏大提琴組曲》樂聲,揚起內心細瑣感知,投射出孤寂、疏離、徬徨、迷惘等自身感受。《霞》就像是人的內心情緒的折射,就像一道光照射出來。

雲門與國泰金控攜手合作已邁入第27年,今年適逢國泰60週年推出「你比你想的勇敢」主張,打造「國泰雲門隨行吧」全新品牌與系列活動,邀請民眾走出戶外,從生活中發現藝術,勇敢擁抱藝術新日常。雲門戶外公演於9月10日(星期六)晚上7時30分在彰化縣立體育場免費演出,因體育場停車位有限,請儘量以機車、腳踏車或步行前往。

和雲門舞集一起過中秋!新作《霞》感受疫情下,人的內心情緒折射 WOONEWS 哇新聞
《霞》是雲門舞集在疫情之後的第一場戶外公演。(圖片來源/彰化縣政府)

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導