忽視習近平喊話!美方依然宣稱將會以武力防護台灣

黃 建壹
6,870 瀏覽

國際中心/綜合報導 圖/擷取自網路

忽視習近平喊話!美方依然宣稱將會以武力防護台灣 WOONEWS 哇新聞

拜登(Joe Biden)與習近平在舊金山的會談剛剛落幕,雖然習在會面中呼籲美國,停止出售軍武給台灣,但華府似乎並沒有聽進去這項提醒。綜合外媒報導,美國現任國防部長奧斯丁(Lloyd Austin)對媒體表示,白宮會持續根據《台灣關係法》(Taiwan Relations Act),維持美國武裝台灣、協助自我防衛的承諾,他不認為拜習二人的會談,會改變這個大方向。

美國防部長奧斯汀在雅加達東協防長擴大會議(ASEAN Defence Ministers’ Meeting Plus)場邊對一小群記者透露:「我們依據《台灣關係法》,致力於採取必要行動,以幫助台灣獲得自衛手段。」奧斯汀補充說,他不認為總統拜登與中國領導人習近平15日峰會討論的任何事情,會改變此事走向。

奧斯丁對拜習會後共識表達樂見的同時,也示意美國會對中國構成的威脅保持警惕。拜登政府曾稱中國對其國防戰略構成「步步進迫的挑戰」(pacing challenge)。

他並重申不樂見台海現狀被單方面改變,表明他在拜習會後依然擔心中國可能侵台。稱「我們都說過,我們相信台海發生衝突不僅會影響這整個區域,而是全世界。」

發表評論

相關報導