撞臉「高虹安」!日本史上最年輕女市長川田翔子

黃 建壹
6,854 瀏覽

國際中心/綜合報導 圖/擷取自網路

撞臉「高虹安」!日本史上最年輕女市長川田翔子 WOONEWS 哇新聞

日本京都府八幡市71歲前市長堀口文昭10月辭職,本月12日展開補選投票,由曾任京都公務員、參議員山東昭子祕書的33歲川田翔子當選,成為日本史上最年輕女市長。川田本來在京都市府任職,去年2月起到前參院議長山東昭子辦公室當秘書。川田沒有加入政黨,但得到自民黨、立憲民主黨、公明黨推薦,得到1萬516票,擊敗兩名有地方議員經驗的對手。

川田畢業於京都大學經濟學部,隨後進入京都市公所工作,並自2022年2月起擔任山東昭子的私人秘書。而她5月也曾陪同山東昭子一同訪台,並獲立法院長游錫堃接見。川田坦言,自己的人生經驗尚淺,但願意用最率真的態度去傾聽市民與相關人士的意見。

選戰中,川田大打「33」牌,強調自己的年輕,政見是支援育兒、活化商店街等,「打造繼續居住的城市」。過去日本最年輕的女性市長,是36歲當選的德島市長內藤佐和子。

八幡市之所以提前選市長,是因為71歲前市長堀口文昭10月退休辭職,他已經擔任三屆市長。這場話題性的選戰,讓投票率衝高到43.47%,比上一次提高14個百分點。

發表評論

相關報導