接受全民調「柯侯」或「侯柯」! 柯文哲:要找馬英九當見證人

黃 建壹
6,893 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

接受全民調「柯侯」或「侯柯」! 柯文哲:要找馬英九當見證人 WOONEWS 哇新聞

2024總統大選在即,藍白合進度持續備受關注。而前總統馬英九日前喊話,支持用「全民調」方式決定「侯柯配」或「柯侯配」,前高雄市長韓國瑜也表態支持,但國民黨中央堅持納入政黨支持度比較的「德國制全民調」。

柯文哲表示,台灣民眾黨目前的立場是「如果要合作,我們最終最重要的目標就是贏得選舉,達到政黨輪替的目標,而不是,但是我有時候看起來像國民黨那個戰略目標是贏得初選,但是沒有去管後面的總統大選成敗如何。

針對外傳朱立倫已答應馬英九要採全民調,有無接收到此消息?柯文哲回應,現在時間真的剩下不多,所以要趕快做個決策,今天台灣有超過60%民意期望政黨輪替,才有今天「藍白合」的問題,不然理論上選舉仍是各個政黨努力就好,每個政黨都有他的主體性。

柯文哲強調,民主政治在民意之前絕對要謙卑,要擺脫過去密室政治、分贓政治,因此重點不是贏得初選,是贏得最後大選達成政黨輪替目標,因此用什麼方式可以選出勝率最高的組合,台灣人民應該有智慧,這是常識,如果是用奇奇怪怪的比賽方式,無法站在理智上,也沒辦法去說服人民,包括馬英九等人出來呼籲,都是為了找出方法贏得總統大選,這方法一定要讓大多數人民信服。

發表評論

相關報導