表決通過《台灣國際團結法》主張聯大2758決議不涉台

黃 建壹
6,974 瀏覽

國際中心/綜合報導 圖/擷取自網路

表決通過《台灣國際團結法》主張聯大2758決議不涉台 WOONEWS 哇新聞

美國聯邦眾議院廿五日以口頭表決,無異議通過「台灣國際團結法案」(Taiwan International Solidarity Act),明文指出「聯合國大會第二七五八號決議承認中華人民共和國代表是中國在聯合國唯一合法代表,該決議沒有處理台灣及其人民在聯合國或相關組織代表權議題,也沒有對中華人民共和國和台灣的關係採取立場、或包括任何關於台灣主權的聲明」。

外交部表示,數十年來,中國大陸持續惡意擴大並曲解聯大第二七五八號決議,打壓台灣在各種國際平台的參與、阻止台灣作出貢獻,更用以作為虛假的「一中原則」國際法基礎,在各種場合謊稱該決議證明北京對台灣的主權;「台灣國際團結法案」是美國國會以具體行動反制中國在全球故意扭曲聯大第二七五八號決議的劣行,極具意義,對美國國會再次不分黨派展現對台灣國際參與的堅定支持,外交部誠摯肯定與感謝。

法案指出,決議承認中華人民共和國政府是聯合國內中國唯一合法代表,但並未處理台灣與台灣人民在聯合國或任何相關組織的代表權問題,亦沒有在中華人民共和國與台灣關係上採取立場,或包含任何關於台灣主權的聲明。

此外,法案要求美國在各國際組織中代表,透過意見的表達、投票及影響力,呼籲這些組織抵抗中國試圖扭曲關乎台灣之決議、文字、政策或程序的作為。

此外,美國國防部長奧斯丁十六日在聯邦參議院撥款委員會表示,五角大廈持續將重點放在勝過中華人民共和國,阻止威脅美國國家利益的侵略,在印太區域強化彈性與部署。美國將很快動用總統提撥授權,提供台灣重大的軍事援助;這是國會去年做出的要求,也是美國遵守台灣關係法所做的長期承諾。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導