台美將簽21世紀貿易首批協定!中國外交部宣稱反對

黃 建壹
7,071 瀏覽

國際中心/綜合報導 圖/擷取自網路

台美將簽21世紀貿易首批協定!中國外交部宣稱反對 WOONEWS 哇新聞

台美21世紀貿易倡議數週內將簽首批協定,是台美間自1979年以來所簽署結構最為完整的貿易協定,對此,中國商務部稱堅決反對。儘管華盛頓和台北之間沒有正式的外交關係,但透過實際上是大使館的美國在台協會和駐美國台北經濟文化代表處保持非官方關係。

中國商務部網站23日發布,「新聞發言人就美國與中國台灣地區完成『美台21世紀貿易倡議』第一部分協議談判以答記者問」。商務部表示,注意到美方宣布與台灣就美台21世紀貿易倡議5個議題完成談判,將簽署第一部分協議。中方對此堅決反對。

蔡英文總統指出,台美21世紀貿易倡議是台美雙方自1979年以來,結構最完整的貿易協定,除了能為台美經貿發展創造更多利基,也為台灣和主要貿易國洽簽貿易協定,邁出關鍵的一步。而本協定後續將再展開7項議題的談判,包括勞動、環境、農業、數位貿易、標準、國營事業、非市場政策與做法,談判完成後,將會擴充協定內容,為未來台美洽簽自由貿易協定(FTA)奠定更穩健的基礎,期盼未來雙方依循此架構持續強化台美經貿關係。

貿易代表署發言人密契爾(Sam Michel)在聲明中表示,該協定「目的是加強和深化雙方之間的經濟和貿易關係」。密契爾說:「我們感謝台灣夥伴幫助我們達到這個重要里程碑,並期待即將就該倡議談判授權中規定的其他貿易領域進行談判。」

行政院經貿談判辦公室近日宣布,台美21世紀貿易倡議已完成貿易便捷化、中小企業等5項議題的談判,也完成中、英文法律約本,預計在未來數週內簽署首批協定。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導