氣球事件後會晤布林肯 中國發表「美國霸權」報告痛批美國

黃 建壹
7,351 瀏覽

國際ˋ中心/綜合報導 圖/擷取自網路

氣球事件後會晤布林肯 中國發表「美國霸權」報告痛批美國 WOONEWS 哇新聞

中美因偵察氣球事件而關係再度緊張之際,中國今天發表「美國的霸權霸道霸凌及其危害」報告,聲稱揭露美國在政治、軍事、經濟、金融、科技及文化方面的霸權行為。新華社19日報導,王毅是應美方請求,同美國國務卿布林肯進行非正式接觸。王毅表明了中方在所謂飛艇事件上的嚴正立場,要求美方改弦更張,正視並解決濫用武力給中美關係造成的損害。

在經濟方面,報告指美國借助美元的主要國際儲備貨幣地位獲取利益,擅用經濟脅迫手段打壓對手。在科技方面,報告指美國「借知識產權保護知名搞壟斷」,還把科技問題政治化、武器化,借民主維護科技霸權。在文化方面,報告批美國在電影等商品中植入美國價值觀,奉行新聞自由雙重標準、用虛假訊息攻擊他國等。

報告聲稱,美國對生物技術、人工智慧等高端技術加強出口管制,嚴格投資審查,「打壓包括TikTok、微信等中國社交媒體應用程式,遊說荷蘭和日本限制對中國晶片和相關設備與技術出口,還在對中國科技人才政策採取雙重標準,針對部分高科技專業的中國留學生縮短簽證有效期限」。報告表示,中國一貫反對一切形式的霸權主義和強權政治,反對干涉別國內政,美國應該摒棄霸權。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導