拜登突訪基輔!烏克蘭:「沒想到他真的會來」

黃 建壹
7,337 瀏覽

國際中心/綜合報導 圖/擷取自網路

美國總統拜登20日上午突襲訪問烏克蘭首都基輔,並與烏克蘭總統澤倫斯基會面,漫步基輔街頭。針對拜登親訪基輔,許多烏克蘭民眾都喜出望外、不敢相信,直呼:「沒想到拜登真的會來基輔。」

CNN報導說,拜登17日才在白宮橢圓形辦公室與高層國安助理敲定進行這項關係重大的高風險訪問。白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)表示,在拜登出發前幾個小時,美方知會俄方說,拜登計畫訪問基輔「以助消弭衝突」。

英美估計,俄軍在這場戰爭中多達6萬人喪命。但普亭預料將重申欲防止烏克蘭遭「納粹主義」染指、俄羅斯遭北大西洋公約組織(NATO)侵門踏戶,將俄烏戰爭形塑為收復俄羅斯昔日領土之戰。美國情治官員研判,普亭可能在徵召30萬人後動員更多人投入戰事。

拜登曾以副總統身分6次訪問烏克蘭,上次訪問基輔是在2017年1月,數天後卸任副總統。在拜登今天現身烏克蘭之前,他前次以副總統身分出訪是美國官員到烏克蘭的最高層級訪問。前副總統彭斯(Mike Pence)和前總統川普都不曾訪問烏克蘭。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導