火車出軌釀化學汙染  小鎮居民返家心慌「俄亥俄版車諾

黃 建壹
7,299 瀏覽

國際中心/綜合報導 圖/擷取自網路

美國俄亥俄州火車出軌事故所造成的有毒化學品氯乙烯外洩問題,仍然嚴重困擾事故地點的小鎮東巴勒斯坦,導致38節車廂翻覆引發火勢,大量有毒化學物質燃燒汙染水質和空氣,雖然災後清理已大致完成,居民也可以回到家園;但當地居民與保守派形容這根本是「美國版車諾比核災」,認為官方沒完整披露內情。

事發10多天後的2月15日,當地居民召開集體會議,反應有許多人出現頭痛、眼睛發炎等不適政狀,周圍地區的魚群、人為飼養的雞和其他野生動物也出現大批死亡現象。然而面對居民的憤怒與焦慮,當地衛生官員仍表示當地的水及空氣品質符合安全標準,而面臨多起集體訴訟的出軌列車所屬公司「諾福克南方」(Norfolk Southern)則以「害怕被攻擊」為由,拒絕派員出席居民會議。

根據俄亥俄州緊急事務管理局發言人麥奇(Sandy Mackey)表示,氯乙烯是一種高度易燃的致癌氣體,「受控」的釋放將產生可預期的爆炸,「釋放就會爆炸,一切按計劃進行,看來相當成功」。儘管意外發生近2週,當地空氣中仍可以聞到化學氣味,而業者與有關單位至今都沒對外說明外洩化學物質的數量。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導