官方下追殺令!王婉諭批:別在重大刑案時政治表演

筱安
發布 最後更新時間 7,598 瀏覽
官方下追殺令!王婉諭批:別在重大刑案時政治表演 WOONEWS 哇新聞
立委王婉諭/圖片翻攝自網路

社會中心撰稿

針對殺警案嫌犯尚未落網前,政治、警界高層即紛紛表意見一事,時代力量立委王婉諭今(23)日警告,可能會激發嫌犯更加強烈反抗行為。王婉諭表示,嫌犯落網前,包括立法院院長游錫堃、內政部部長徐國勇及台南市警察局局長方仰寧等高層,就紛紛對犯案過程與手法、警方偵辦手段、司法量刑等表示意見。她認為政府單位應要停止長期以來在重大刑案時的「無謂政治表演」,正視警消人力不足與長期過勞的問題。保障社會治安也真正照顧到每一個警消家庭。

王婉諭表示,看到涉嫌殺害兩名員警的嫌疑犯林信吾在今天清晨落網消息的當下,相信許多人心中原本懸著的害怕與擔憂終於減緩許多。她分析,回顧過去24小時,政界高官卻發表許多不適當的言論。早年在台灣,因為綁票案一律死刑,許多綁票案嫌犯都會想著「反正都會死,不如多帶一個人走」的心態,在逃亡過程中撕票,甚至是在遭到圍捕時強力反抗,造成更多傷亡。因應這樣的現象,我國也進行刑度差異的修法,不僅是為了彰顯不同行為情節的輕重,也是要避免嫌犯被逼到死角時做困獸之鬥。

「在圍捕當下,我相信不用高官指示,所有基層員警也都會全力緝捕逃犯。」王婉諭說,但是追捕過程仰賴的是高度專業,而非情緒用事,因此是否用槍、子彈要打在哪裡、要打幾發,更應該由現場員警依警政系統的專業訓練、經驗與現場判斷而定。她認為,或許「游院長與徐部長都是發自肺腑之言」,然而身為國家高官,在言行上理當更加謹慎小心,才能避免影響辦案,甚至置基層員警於風險之中。

另外,在真正的嫌犯落網前,警方先後將2名陳姓男子列為案件嫌疑人,案發現場的影像畫面也遭到外流。偵查資訊的公開管道、形式,往往都不是由官方管道釋出,有違反偵查不公開的疑慮。王提醒,國民法官制度將在明年上路,重大刑案中更應避免先入為主、未審先判的情形出現。

王婉諭也指出,社會重大刑案突顯出既有制度的不足,應系統性解決。如林嫌原本正在明德監獄服刑,在本月13日依規定返家探視,卻在15日逾假未歸,這類狀況處理機制到底為何?基層員警在巡邏過程是否有資訊辨別逃犯身分?從目前明德監獄與矯正署的對外說明中也還沒看到清楚交代。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導