獨家【防疫詐騙實錄1】防疫紓困、補助申領詐騙手段高明 10分鐘透過悠游付轉出99999元

張欽
發布 最後更新時間 7,960 瀏覽
獨家【防疫詐騙實錄1】防疫紓困、補助申領詐騙手段高明 10分鐘透過悠游付轉出99999元 WOONEWS 哇新聞
王姓女被害人接到以衛福部為晃的詐騙簡訊。王女提供

文字撰稿:哇新聞記者張欽

新北市一名王姓女子,昨天傍晚接到一則衛福部的防疫補助線上領取簡訊,為確認是否為詐騙,輸入衛福部官方及簡訊顯示網址,確認都是進入衛福部官方網站以為沒問題,沒想到,申請登入並輸入帳號及簡訊驗證碼後,短短30分鐘內,帳戶就透過悠遊付支付平台轉出2筆共99999元,還是被詐騙集團得逞。更離譜的是,王女昨天才被騙報案,今天下午再次收到「疫情紓困專案點擊辦理」的詐騙簡訊,她無奈自我調侃「詐騙集團很愛我耶!」

王姓女被害人受訪說明案發經過表示,8月21日下午5時32分收到一則詐騙簡訊「(衛生福利部)恭喜您,您的防疫補助請線上領取,點https://twogov.com 領(複製網址到瀏覽器打開)」,內容顯示衛福部的申請網址,可以在該網址線上申請,當時懷疑這是個詐騙網址,所以就打衛生福利部的官網進入,然後再打簡訊顯示的網址,結果都是進入衛福部官網,確認後認為應該沒有太大問題,於是依照指示輸入相關的個資資料,其中填了中國信託帳戶與簡訊驗證碼,完成驗證動作後,5時40分帳戶就被開通並驗證悠遊付,豈料,6時11分,帳戶內的就被轉走49999元,6時14分又被轉走50000元,等於30分鐘內共被轉走99999元。

王女無奈說,經向中國信託追查,被告知這是一個悠遊付的帳號,也提供了一個16碼的帳戶號碼,這個帳戶可以在上班時間申請把款項轉到指定的帳戶,「目前我的銀行、悠遊卡還有所有帳戶都已凍結,因為中國信託告知可能會被當成人頭戶,案發已有任何銀行帳戶,這就是案發經過。」

王女昨晚案發後已向住家附近的新北市三重區光明派出所報案,承辦警員也告知這是目前新穎的詐騙手法,請王女向帳戶銀行中國信託及轉出的平台悠遊付盡快查詢款項匯入的帳戶,以利迅速從該疑似人頭帳戶線索,追查幕後的詐騙集團首腦及重要成員。

詐騙集團近日透過簡訊、郵件或iMessage、Line等發送「防疫紓困補貼網路申領」或「疫情紓困專案點擊辦理」等釣魚連結,並假冒衛福部疾病管制署名義,誘騙民眾進入網址後輸入個資,待被害人上鉤,立刻將其帳戶內的金額轉出。中央疫情指揮中心日前也已澄清,疾病管制署並無發布類似訊息,籲請民眾提高警覺,不要點擊來源不明的連結,更不要輕易在網站上填寫個資,以免受騙,可利用刑事警察局165反詐騙諮詢專線查證。

刑事局也提醒,詐騙集團近期透過簡訊等方式,發送防疫紓困補貼申領等釣魚連結,這類的詐騙案,以個資遭綁定電子支付最多,呼籲勿點連結。刑事局還強調,詐騙集團是透過發送釣魚訊息,以衛福部官網相似的假網站(如mogov.tw),民眾誤信後填入姓名、身分證號、戶籍地址、上傳身分證正反面照片、銀行帳號、網路銀行帳號、密碼、手機號碼及OTP驗證碼等資料,隨後就會收到銀行交易簡訊,這才發現被偽冒開立電子支付會員並綁定銀行帳戶,帳戶內的款項被透過電子支付遭盜轉而空。

由於王女曾經確診過,就是被詐騙集團以「防疫紓困補貼網路申領」的釣魚連結詐騙,她當時懷疑可能是詐騙,所以審慎地將衛福部官方網址與詐騙集團給的網址各自輸入後,確實都進入衛福部官網內,才誤信為真,但最後還是被騙,可見詐騙集團果真在詐騙手法上,不斷研究,推陳出新,讓被害人找不出破綻。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導