亞洲性別平權,台灣NO.1!意外的,日本沒跟上。

林 宜屏
7,628 瀏覽

撰文/林宜屏

亞洲性別平權,台灣NO.1!意外的,日本沒跟上。 WOONEWS 哇新聞
新加坡雖然承認同性戀的正當性,卻仍不承認其婚姻合法性。(圖片來源/pexels)

新加坡於昨(21)日宣布將要將男男除罪化,但仍不承認同志婚姻的合法性,而且新加坡媒體發展局禁止在電視和廣播中「宣傳或美化同性戀生活方式」。這意味着媒體不允許出版、播放針對LGBT的任何廣告與出版品。那麼亞洲同志最幸福的國度是哪裡呢?答案是:台灣!說台灣是亞洲性別平權NO.1的國家一點也不為過。但意外的是,同志動漫、戲劇充斥的日本,對同志其實並沒有想像中友善呢!

臺灣同性婚姻的相關議題與社會運動,起始於1980年代末期祁家威提出同性婚姻立法的請願與抗爭。臺灣婚姻規範的法源為中華民國《民法》親屬編,當中沒有保障同性婚姻或民事結合的法律地位,為了使同性婚姻在中華民國法制化,台灣同志團體自2012年起積極推動《多元成家立法草案》,並就現行《民法》條文不承認同性婚姻提請司法院大法官釋憲。2017年5月24日,司法院公布釋字第748號解釋文,宣布現行《民法》未保障同性二人的婚姻自由及平等權已屬違憲,要求立法機關兩年內完成相關法律之修正或制定,以保障同性婚姻的權利,成為亞洲首個通過同性婚姻的國家。

日本有許多BL的動漫,就連綜藝節目也常常可以看見扮裝藝人所欲言,看似對同志接受度大,其實不然!目前沒有國家層面的法律反對或認可同性戀關係。同性戀在日本國憲法、民事或刑事法律文件中均未提及。不過,同性性行為在日本是合法的。

2015年3月31日,日本東京都澀谷區議會通過了承認同性伴侶關係的新條例,以保障該群體在租房、醫療探視等方面的權益,這是日本乃至亞洲的首部同性伴侶條例。截至2018年9月1日,日本已有8個地方政府(東京都澀谷區、東京都世田谷區、三重縣伊賀市、兵庫縣寶塚市、那霸市、札幌市、福岡市、大阪市)承認同性伴侶關係的合法性,另有長崎、崎玉、千葉、東京中野區等地政府均計劃在近期內陸續開放同性伴侶關係的註冊。但,這些都僅限於地方政府的認可,仍未達到國家法律允許的層面,對於同性伴侶而言,醫療、稅賦等仍然不能享受跟異性戀夫妻一樣的福利。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導