交通新制上路後「1個月罰單破萬元」交通部:將整理訴求研議解決

黃 建壹
6,900 瀏覽

社會中心/綜合報導 圖/擷取自網路

交通新制上路後「1個月罰單破萬元」交通部:將整理訴求研議解決 WOONEWS 哇新聞

為洗刷行人地獄污名,交通部今年6月30日起推動多項新制,其中職業駕駛對車輛在特定地點違停可被檢舉,且司機會被記違規點數尤為不滿。全國汽車駕駛人權益聯盟也動員數十輛計程車、遊覽車包圍交通部抗議,盼廢除檢舉制度,針對臨時載客上下車、上下貨以勸導取代舉發。

蔡姓駕駛無奈的表示,8月就被罰1萬多元,「記點會讓他無法營業,嚴重影響他生活,我都不知道要怎麼活了!」他認為檢舉制度不公平,為何職業駕駛須有駕照,檢舉人卻不需任何執照、也沒有經過國家考試就可以隨意檢舉,這樣根本就不給司機生存空間。

擔任計程車司機40多年的阿亮近一個月就收到6張罰單,累計被記7點,還須繳納6800元罰鍰,加上先前已被記的2點,只要再3點就會被吊扣駕照2個月。他無奈表示,開車這麼久以來第一次遇到這種狀況,甚至有同一地點被檢舉2次,光8月的罰鍰金額就高達1萬多元,已不知道怎麼生存,連吃飯都成問題。

交通部長王國材表示,違規記點是處罰常違規駕駛,避免影響道安、傷及無辜;為增加臨停點,公路局8月2日已分區邀集各縣市政府會同在地貨運物流業者公工會,檢視轄區內貨運物流需求妥為規劃,共提出456處需求,由該管地方政府增設臨時停車區或專用格位。

發表評論

相關報導