屏東科園區大火遭爆血汗工廠! 職安署盤點違規紀錄

黃 建壹
7,011 瀏覽

社會中心/綜合報導 圖/擷取自網路

屏東科園區大火遭爆血汗工廠! 職安署盤點違規紀錄 WOONEWS 哇新聞

針對明揚國際科技大火,勞動部職安署及經濟部加工出口區管理處立即派員至現場了解災情,勞動部表示,後續將派員會同消防單位進廠檢視,並依火災鑑定報告結果,雇主若有違反職業安全衛生法事項,將依法裁罰及移送地檢署偵辦。

立法院今日進行院會,邀請行政院長陳建仁率相關部會首長進行登革熱防治相關事宜專案報告並備質詢。院會一開始,立法院長游錫堃就為屏東大火表達慰問及哀悼,並率領全體同仁及與會委員起立默哀一分鐘,之後的質詢中,亦有多位立委關注相關議題。

國民黨立委王鴻薇質詢時關切,發生大火的明揚公司遭前、現任員工指控是「血汗工廠」,勞動環境惡劣,且有相關法院判例,勞動部過去是否有接獲陳情或投訴。

勞動職業安全衛生署職業安全組組長朱文勇指出,目前現場還是以火場調查為主,至於重大職災通報等部分,死傷身分未全部確定,後續也會瞭解雇主是否有申報特定危害化學物質等。另外,職安署正盤點該公司過去的違法紀錄,若有相關關係企業也會一併盤查,了解公司管理狀況。

陳建仁指出,內政部長林右昌跟消防署長蕭煥章昨日已經南下,也有向他回報,待救災完成後就會開始進行原因調查。至於爆炸的情況,目前依現場指揮官所說,不是噴了水之後才爆炸,原因相當複雜,需要深入現場勘查才知道,會盡快查明爆炸和起火的真相。

發表評論

相關報導